Дыня

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Дыни»)
Дыня

Плоды
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Дыня
Международное научное название
Cucumis melo L., 1753
Семена мускусной дыни
Выставка дынь в Самарканде.

Ды́ня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis), бахчевая культура.

Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дыня — тепло- и светолюбивое растение, устойчивое к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плод дыни — тыквина — имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания — от двух до шести месяцев.

Ботаническое описание

Дыня обыкновенная — однолетнее травянистое растение со стелющимися округло-гранёными стеблями, снабжёнными усиками. Листья крупные, очередные, без прилистников, округло-яйцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки обоеполые, бледно-жёлтые. Встречаются растения с мужскими цветками или и с теми и другими. Околоцветник двойной, 5-членный (чашечка и венчик — 5-лопастные). Несколько тычиночных цветков находятся в пазухах листьев, в них 5 тычинок. Пестичные цветки — одиночные, на коротких цветоножках. Завязь нижняя, из 3 сросшихся плодолистиков.

Этимология русского названия

Обычно объясняется, как «надутый, раздувшийся плод»; от слова «дуть»[2].

История

Плод дыни сорта «Queen Anne’s Pocket». Сорт характеризуется мелкими плодами размером около 8 см и массой до 600 грамм и высокой урожайностью — до 30 плодов на одном растении.

Первые упоминания[источник не указан 1617 дней] встречаются в Библии (Числа 11:5).

Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад — в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что её выращивали в Древнем Египте.

В Европе узнали дыню в Средние века. В XVI веке она начинает активно возделываться во Франции, в Провансе. Тогда и появился один из знаменитейших тыквенных сортов — канталупа, получивший своё название от загородной резиденции римских пап[3].

В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV—XVI столетии. По другой версии, в XVII веке их доставляли в Архангельск из Англии, где дыни выращивали в парниках. Вскоре и в Москве были построены аналогичные парники. При Петре I в них получали крупные и вкусные дыни[3].

О выращивании дынь в Москве в XVI веке[4] сообщают С.Герберштейн и Дж. Флетчер, в 1606 году Жак Маржерет описывает московские «крупные дыни, лучшие, чем я ел в других местах»[5]. При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой — в Измайлово (сейчас это городской район), но в дальнейшем разведение бахчевых культур в закрытом грунте практиковалось очень редко.

Один из туркменских сортов дыни - «гурбек»[6]

В середине XIX века венгерский путешественник и этнограф Вамбери отмечал в своих записках: «Для дыни у Хивы нет соперников ни в Азии, ни во всём остальном мире. Европейцы не могут составить себе представления о сладком ароматном вкусе этого дивного плода, а с хлебом он представляет чудеснейшую пищу…»[7]

В Туркмении каждый год во второе воскресенье августа официально отмечается «День туркменской дыни»[8]. По всей стране проходят конференции учёных-бахчеводов, художественные выставки, ярмарки, концерты и театрализованные представления. В Русских православных церквях Туркмении проходят молебны на освящение плодов нового урожая дыни[9][10].

Синонимы

По данным The Plant List в синонимию вида Cucumis melo L. входят следующие названия[11]:

Применение

Торговец дынями. Самарканд, около 1915 года. Фотография С. М. Прокудина-Горского
Л. Мелендес. Натюрморт с грушами и дыней. Около 1770 года. Музей изящных искусств (Бостон)

В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная ломтиками, с удалением кожуры. Дыню также вялят, сушат, перерабатывают в дынный мёд, повидло, цукаты.

Дыня содержит сахар, витамины А (каротин), С (аскорбиновую кислоту) и P, фолиевую кислоту, жиры, соли железа, калия, натрия, клетчатку. Дыня хорошо утоляет жажду.

Разновидности

Существует большое количество разнообразных подвидов и форм дыни, возникших в различных регионах в разное время, которые традиционно культивируются в отдельных сельскохозяйственных районах.

См. также

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Фасмер М. Дыня // Этимологический словарь русского языка.
  3. 3,0 3,1 Ж. И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 52. — 222 с.
  4. Сайт «Встарь, или Как жили люди». Дата обращения: 9 января 2013. Архивировано 5 марта 2016 года.
  5. Там же. Дата обращения: 9 января 2013. Архивировано 5 марта 2016 года.
  6. Край необыкновенно сладких дынь. turkmenistan.gov.tm (6 сентября 2021). Дата обращения: 20 августа 2022.
  7. Дынная грядка Архивная копия от 25 апреля 2013 на Wayback Machine. // The New Times, 23.08.2010
  8. В Туркменистане отмечают день дыни. Мир24. Дата обращения: 15 сентября 2012. Архивировано 15 сентября 2012 года.
  9. В Туркмении будут святить дыни. Дата обращения: 21 сентября 2012. Архивировано 21 декабря 2012 года.
  10. В приходские календари Патриаршего благочиния в Туркменистане включены некоторые национальные праздники. Дата обращения: 21 сентября 2012. Архивировано 5 ноября 2012 года.
  11. Cucumis melo L. Архивная копия от 29 августа 2012 на Wayback Machine на сайте The Plant List Архивная копия от 23 мая 2019 на Wayback Machine
  12. 916. Melo — Дыня Архивная копия от 14 ноября 2016 на Wayback Machine, Вульф Е. В., Малеева О. Ф.//Мировые ресурсы полезных растений/Л.: Наука, 1969. — 568 с.

Ссылки