Тыквина


Ты́квина (лат. pepo, peponium) — плод растений, характерный для представителей семейства Тыквенные (в том числе для тыквы, арбуза, дыни).
Иногда к тыквинам относят также плоды растений семейств Кариковые (папайя), Банановые (банан), Страстоцветные (маракуйя)[1].
Тыквина представляет собой паракарпный (то есть образовавшийся из паракарпного гинецея) многосемянный плод, образующийся из нижней завязи и включающей три плодолистика. Морфологически гомологична ягоде, но отличается от неё большим количеством семян и структурой околоплодника: тыквина характеризуется обычно сочным внутренним слоем, мясистым средним и твёрдым наружным. Иногда достигает довольно больших размеров, наружный слой иногда сплошь мясистый (огурец, дыня), иногда деревянистый.
Примечания
- ↑ Richard W. Spjut. A Systematic Treatment of Fruit Types (англ.) // Memoirs of the New York Botanical Garden. — 1994. — 21 January (vol. 70). Архивировано 13 июля 2017 года.
Литература
- Тахтаджян А. Л. Плод // Жизнь растений: в 6 тт. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 95.
- Артюшенко З. Т., Фёдоров Ал. А. Атлас по описательной морфологии высших растений : Плод = Organographia illustrata plantarum vascularium : Fructus. — Л. : Наука, 1986. — Вып. [5]. — С. 10, 79. — 392 с. — 3850 экз.