Смородина

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Смородина

Цветки смородины кроваво-красной (Ribes sanguineum)
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Род:
Смородина
Международное научное название
Ribes L., 1753
Синонимы

Типовой вид

Сморо́дина (лат. Ríbes) — род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные.

Распространение

Включает более 190[3] видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива.

В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.

Экология

Наилучшей почвой для роста смородины считается чернозёмный суглинок, но она может расти и на других почвах, как лёгких, так и плотных, лишь бы место было плодородным и влажным; для соблюдения первого условия лёгкие и малоплодородные почвы хорошо удобряют через 2—3 года и, кроме того, в течение лета поливают жидкими удобрениями, чтобы сохранить влажность в почве; в сухой местности следует высаживать смородину не на грядках, а в канавках (красная и белая смородина легче переносят сухость почвы, чем чёрная). Одновременно с удобрением производят глубокую обработку почвы на 45—55 см; между растениями же земля разрыхляется каждый год. Некоторые советуют на лето поверхность гряд покрывать слоем навоза.

Что же касается местоположения, то кусты смородины рекомендуется сажать на открытом, освещённом солнцем месте. С той же целью расстояние между кустами должно быть не менее метра, чтобы они не затеняли друг друга, иначе получаются мелкие и щуплые ягоды.

Ribes petraeum. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Ботаническое описание

Морфология

Кустарники с очередными, большей частью дланевидно-лопастными листьями.

Цветы расположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью и переходящее по краям в 5, обыкновенно зеленоватых чашелистиков. Лепестков также 5, все свободные. Тычинок столько же. Завязь одногнёздая, многосемянная. Столбика два.
Формула цветка: [math]\displaystyle{ \ast K_{4-5} \; C_{4-5} \; A_{4-5} \; G_{(2-4)} }[/math]. Структура цветка нестабильная[4].

Плод — ягода.

Биологические особенности

Смородину, как и крыжовник, размножают черенками и отводками; черенки обычно срезают осенью, по опадании листьев, с сильных кустов, под самым глазком, затем складывают их на зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает земля, в тенистом месте. В тёплом климате черенки сажают и осенью.

Размножение травянистыми отводками производят в июле, предварительно надрезав кору.

Посадка смородины производится лучше всего в августе в грядки или канавы, наполненные смесью земли с навозом. После посадки, если погода сухая, производится 2 раза в неделю поливка, не менее 1 ведра на куст. Поверхность почвы покрывается навозом и слоем соломы.

Обрезка (весной) состоит в укорочении молодых ветвей на 5—6 глазков и удалении старых ветвей. Каждый куст должен иметь самое большее 10—15 ветвей различных возрастов. Старые ветви надо удалять, потому что самые крупные ягоды получаются на 3—5-летних ветвях, вторая — до 1 м). Последняя форма выводится прививкой (копулировкой) на американской жёлтой смородине (Ribes Aureum Pursh) или, в редких случаях, на чёрной смородине. В северных районах страны опасно выводить штамб выше 70 см.

Классификация

Виды

Наиболее известны следующие виды смородины: чёрная (Ribes nigrum) и красная смородина (Ribes rubrum) — обе дико растут в Северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается ещё в том, что у чёрной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых желёзках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. Из сока чёрной смородины (фр.  Cassis) делают также разные сиропы и ликёры. В большом количестве разводят Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa) [syn. Ribes grossularia], который также принадлежит к роду смородины. Среди садовых культур известно несколько сотен выведенных сортов. Ягоды многих других культурных видов смородины также употребляются в пищу, но в небольшом количестве они собираются и с дикорастущих кустарников. Некоторые виды (например, Ribes aureum, Ribes floridum и Ribes sanguineum) разводят как декоративные красивоцветущие растения.

В общей сложности известно более 190 видов[3], некоторые из них:

Ribes alpinum
Ribes aureum
Ribes cereum
Ribes divaricatum
Ribes malvaceum
Ribes rubrum
Ribes sanguineum
Ribes speciosum
Ribes uva-crispa

Гибриды


Значение и применение

Кроме употребления непосредственно в пищу, из ягод смородины готовят варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы и смородиновое вино.

Листья и плоды смородины используются для приготовления отваров и чаёв, в качестве вкусовой добавки в мясо и рыбу.

Многие виды смородины — медоносные растения[5].

Издревле на Руси из смородины готовили брагу.

Сок чёрной смородины используется для приготовления естественных пищевых красителей.

Экономика

Лидером по выращиванию смородины на мировом рынке является Россия.

Производство смородины[уточнить] в 2005 году[6]
[источник не указан 1690 дней]тыс. тонн.
Страна Производство
Флаг России Россия 431,5
Флаг Польши Польша 186,8
Флаг Германии Германия 128,8
Флаг Украины Украина 24,8
Флаг Великобритании Великобритания 19,7
Флаг Австрии Австрия 19,4
Флаг Чехии Чехия 15,1
Флаг Венгрии Венгрия 12,1
Флаг Франции Франция 11,4
Флаг Дании Дания 11,3

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 2,0 2,1 Сведения о роде  (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. 3,0 3,1 Виды рода Ribes Архивная копия от 17 августа 2018 на Wayback Machine по данным ресурса The Plant List.
  4. Андреева, 2005.
  5. Абрикосов, 1955.
  6. FAOSTAT Архивная копия от 13 июля 2011 на Wayback Machine, выбрать: countries by commodity; selected item: currants; 2005.

Литература

Ссылки