Смородиновка (наливка)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Смородиновка — алкогольная наливка из красной[1] или черной смородины[2]. Ягодные наливки предлагалось заливать двоеным вином (перегнанным до половины изначального объема) на тех же ягодах, которые собирались настаивать. Однако ввиду кислоты черной смородины ее предлагалось заливать французской (многократно перегнанной) водкой.[1] Отжатые после настаивания ягоды употребляют для изготовления уксуса.[3]

Примечания

  1. 1,0 1,1 А. Жандр. Российский хозяйственный винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик. — Рипол Классик, 2013. — 291 с. — ISBN 9785458443593.
  2. Белорусская Кухня: Смородиновка (недоступная ссылка). belcuisine.ru (2011). Дата обращения: 7 августа 2011. Архивировано 30 августа 2011 года.
  3. Екатерина Авдеева. Поваренная книга русской опытной хозяйки. Заготовки. maxima-library.org. Дата обращения: 20 мая 2019.

Ссылки