Гавайская кухня (современная)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Обжаренный желтопёрый тунец в соусе бёр-блан, приправленный васаби — блюдо современной гавайской кухни
Рой Ямагути готовит ланч на фрегате USS Crommelin (FFG-37), находящемся в гавани Перл-Харбор, 2004 год

Современная гавайская кухня (англ. Hawaii regional cuisine) — стиль приготовления пищи, созданный на основе традиционной гавайской кухни. В его основе лежат местные гавайские ингредиенты (морепродукты, говядина, тропические фрукты и так далее). Представляет собой пример фьюжн-кухни[1].

Происхождение

Гавайская ресторанная индустрия долгое время испытывала проблемы, связанные с необходимостью транспортировки импортируемых продуктов[2]. В конце 1980-х годах 12 местных шеф-поваров решили создать гавайскую фьюжн-кухню и совместными усилиями выработали ряд рекомендаций. Среди создателей данного кулинарного стиля — Сэм Чой, Филипп Падовани, Роджер Дикон, Гэри Штрель, Рой Ямагути, Эми Фергюсон-Oта, Жан-Мари Жослен, Джордж Мавроталасситис, Беверли Гэннон, Питер Мерриман, Марк Эллман и Алан Вонг[3]. Они основали некоммерческую организацию и зарегистрировали торговую марку «Hawaiian regional cuisine» (с англ. — «региональная гавайская кухня»). Рой Ямагути способствовал её популяризации на международном уровне[4].

В 1994 году группа работала над публикацией кулинарной книги Дженис Вальд Хендерсон «The New Cuisine of Hawaii», а также спонсировала её продажу, вырученные средства от которой пошли на благотворительность.

Философия современной гавайской кухни заключается в отказе от импортируемых ингредиентов и использования континентальных рецептов[2].

Примечания

  1. Hawaii Regional Cuisine 2009 Lonely Planet Kauai page 247
  2. 2,0 2,1 Oahu Restaurants and Dining with Honolulu and Waikiki. by Robert Carpenter, Cindy Carpenter page 35. Дата обращения: 26 мая 2016. Архивировано 25 июня 2016 года.
  3. HRC Chef Profiles (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 мая 2016. Архивировано 24 июня 2016 года.
  4. Hawaii For Dummies, с. 155