Бекрины

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Бекрин
бекрин, мекрин, мэгрит
Другие названия мекрин, мекрит, текрин
Тип монгольское племя
Этноиерархия
Раса монголоидная
Общие данные
Язык монгольский
Письменность старомонгольское письмо
Религия тенгрианство, шаманизм
Предки монголы, тунгусо-маньчжуры, палеоазиаты
Историческое расселение
 Монголия

Бекрины, мекрины, мекриты, текрины (монг. бекрин, мекрин, мэгрит) — монгольское племя, вошедшее в империю Чингисхана в начале XIII века. Согласно «Сборнику летописей», бекрины входили в число народов, «которые не столь давно получили имя монголов»[1].

История

Племя бекрин жило в горной стране по соседству с уйгурами. Бекрины были известны как хорошие «ходоки по скалам [киачи]»[2]. Они всегда считались самыми полезными воинами при действиях в горной стране[3]. По Б. З. Нанзатову, бекрины проживали в районе Тянь-Шаня, неподалеку от Монгольского Алтая[4].

Бекрины, как и многие другие племена Центральной Азии, были подчинены Чингисханом и вошли в состав Монгольской империи. Они составляли одну войсковую тысячу. Предводитель бекринов в дальнейшем пребывал на службе у Чингисхана[2].

Известно, что одна из жён Чингисхана по имени Мукай-хатун происходила из бекринов и была дочерью правителя этого племени. Рашид ад-Дин писал, что Мукай-хатун была одной из самых любимых жён Чингисхана, однако от неё он не имел детей. После смерти Чингисхана она стала одной из жен Угэдэя[2]. У Абульгази правитель племени мекрин (текрин) упоминается под именем Ченаныч, а его дочь Мукай — под именем Букяй[5].

Жена Угэдэя по имени Сипкинэ[2] (Шабканэ-хатун)[6] также была из племени бекрин. Она была матерью Хайду[2], которого Л. Н. Гумилёв называл «последним паладином монгольской воинской славы»[7]. Хайду прославился как один из самых талантливых полководцев своего времени и был фактическим правителем Чагатайского улуса. На пути к своему величию он в первую очередь привлек на свою сторону бекринов — племя своей матери[3].

Часть бекринов вместе с Хулагу-ханом переселилась в Иран, где они также были известны как ходоки по скалам и горам[2].

Представители племени мекрит участвовали во многих походах Тимура. По сообщению Ша-ми и Иезди, люди из племени мекрит «в ходьбе по горам были так ловки и искусны, что заберутся в любое место, куда только серна может забраться»[8].

Бэгирсэн-тайши

Из племени мекрит происходил уйгудский (уйгурский) Бэгирсэн-тайши, кочевавший в Джалман-хане, на севере от Хами. Вместе с ойратами он подчинил себе окружающие племена монголоязычных уйгуров и стал возвышаться. В 1469 г. к Бэгирсэну присоединился бывший вассал ойратского тайши Уштэмура, сына Эсэн-хана, — Баясхал (Баясаху), сделав его еще более могущественным[9].

В 1470 г. Бэгирсэн-тайши, взяв свой улус, откочевал на восток и вступил в пределы излучины Хуанхэ. В следующем году он стал новым правителем юншиэбуского тумена. В 1475 г. Бэгирсэн хотел возвести на великоханский трон Баянмункэ-болоху-джинона, но тот уступил это право своему двоюродному деду Мандуулу. Таким образом, Бэгирсэн и другие возвели Мандуула на трон великого хана и отдали в его управление чахарский тумен[9].

Однако в дальнейшем отношения Бэгирсэна с другими монгольскими предводителями ухудшились. Летом 1479 г. Мандуул-хан, Исмаил (родственник Бэгирсэна) и Тулугэн-нойон (правитель монголджин-тумэдов), втроем напав на Бэгирсэн-тайшу, убили его. Осенью того же года Мандуул-хан скоропостижно скончался. Новый тайши Монгольского государства и отчим Даян-хана Исмаил той же осенью 1479 г. возвел на трон великого хана 7-летнего Бату-Мункэ с титулом Даян-хан. В дальнейшем Даян-хан впервые со времён Юаньской династии объединит монголов под знаменем чингизидов[9].

Происхождение

Мекриты (Mekrit, Metrit) на карте Джованни Джакомо Де Росси. 1687 г.

В. В. Бартольд писал, что бекрины — племя неизвестного происхождения[3]. Согласно «Сборнику летописей», бекрины входили в число народов, «которые не столь давно получили имя монголов»[1]. Однако по происхождению, как было отмечено Рашид ад-Дином, «они не монголы и не уйгуры»[2].

Согласно Аюудайн Очиру, в XII—XIII вв. названия бекрин и мекрин использовались в отношении монгольского племени меркитов[10]. О тождественности этнонимов мекрит и меркит также писал Б. З. Нанзатов[11]. По Рашид ад-дину, «часть монголов называет меркитов мекритами, [но] смысл обоих [названий] один и тот же. Таким же образом [племя] бекрин называют мекрин»[12].

У ряда западноевропейских авторов меркит и мекрит фигурируют как два отдельных монгольских племени. Плано Карпини приводит следующую информацию: «Есть некая земля среди стран Востока, о которой сказано выше и которая именуется Монгал. Эта земля имела некогда четыре народа: один назывался Йека-Монгал, то есть великие Монгалы, второй назывался Су-Монгал, то есть водяные Монгалы, сами же себя они именовали Татарами от некоей реки, которая течет чрез их страну и называется Татар; третий народ назвался Меркит, четвертый — Мекрит»[13]. «И все эти народы имели сходную внешность и один язык, хотя между ними и было разделение по провинциям и правителям». По информации П. Карпини, Чингисхан сначала сразился с меркитами, страна которых была расположена возле земли татар, и подчинил их. После этого он сразился с мекритами, они также были покорены им[14].

А. Г. Юрченко писал, что мекриты — большое племя, занимавшее земли юго-восточнее Байкала, и что францисканцы разграничивают мекритов и меркитов не только терминологически, но и территориально[15]. Марко Поло пишет о мекритах: «На север от Каракорона [Каракорума] и от Алтая, от того места, где, как я рассказывал, хоронят татарских царей, есть равнина Бангу [Баргу], тянется она на сорок дней. Народ тамошний дикий и зовется мекри, занимаются скотоводством, много у них оленей; на оленях, скажу вам, они ездят. Нравы их и обычаи те же, что и у татар; они великого хана. Ни хлеба, ни вина у них нет. Летом у них есть дичь и они охотятся и на зверей, и на птиц; а зимою от великого холода там не живут ни зверь, ни птица»[16].

Имя племени мекри (бекри) отождествляют с древним этнонимом мукрин[14]. Э. Шаванн полагает, что «мукри» — это приамурский народ тунгусского племени, впоследствии называемый китайцами «мохэ». С мохэ отождествляется древнекорейское царство Бохай, также известное как Бокли. Бокли в свою очередь по звучанию совпадает с названием мукри (мохэ)[14].

Согласно В. В. Ушницкому, мекритов можно отнести к потомкам мохэ-мукринов, попавших под мощное влияние тюрков, потом монголоязычных этносов. Мохэсцы, следуя китайской традиции, считаются предками чжурчжэней. Однако, судя по остаткам языка бохайцев, они относятся к палеоазиатам, а не к народам с тунгусо-маньчжурским языком[14].

Современность

Бахашилы. Название рода увакасиль[14] или вакарой[17] в составе хамниган, субэтноса бурят[11], связывают с названием мекри/бекри[14]. Данный род известен под многими именами. В бурятском и монгольском варианте — бахашил[18], баахашил[19], бахачил[11][20], баахшил[21]. В других источниках — вакасильский, увакасильский, украинский, вакарой, вокрай, вакурай, вакарель, векерей[17], вэкорой[22], вэкерой[23], вокарай, вакарай, вокорой[14]. Данный род в составе хамниган происходит из даурского племени нелигуд (нелиуд)[18].

В настоящее время представители рода бахашил проживают в составе ононских хамниган на территории Забайкальского края[18].

В Монголии проживают носители следующих родовых фамилий:

Мекерчины. Согласно Б. З. Нанзатову, этноним «мекерчин» является одной из форм этнонима «мекрит» с прибавлением к нему этногендерного аффикса -чин. Мекерчины, также как и бахашилы, представляют собой один из родов ононских хамниган Забайкальского края[18].

В Монголии известны носители следующих родовых фамилий:

  • Мэхээрч — в Улан-Баторе и аймаках: Дорнод, Орхон, Дорноговь, Сэлэнгэ[25];
  • Мэкээрчин — в Улан-Баторе и аймаке Дорнод[26];
  • Мэхээрчин — в Улан-Баторе и аймаке Дорнод[27].

Примечания

  1. 1,0 1,1 ФАЗЛАЛЛАХ РАШИД-АД-ДИН->СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ->ПУБЛИКАЦИЯ 1946-1952 ГГ.->ТОМ I->КНИГА 1->УКАЗАТЕЛЬ НАЗВАНИЙ НАРОДОВ. www.vostlit.info. Дата обращения: 5 февраля 2019. Архивировано 20 августа 2019 года.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 ФАЗЛАЛЛАХ РАШИД-АД-ДИН->СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ->ПУБЛИКАЦИЯ 1946-1952 ГГ.->ТОМ I->КНИГА 1->РАЗДЕЛ 3. www.vostlit.info. Дата обращения: 13 мая 2019. Архивировано 4 марта 2016 года.
  3. 3,0 3,1 3,2 В. В. Бартольд. Сочинения. — Рипол Классик, 2013-05. — С. 68. — 512 с. — ISBN 9785458530910.
  4. Нанзатов Б. З. Расселение и племенной состав номадов Центральной Азии в предчингисовское и чингисовское время (по данным летописей Рашид ад-Дина) // Монгольская империя и кочевой мир (Мат-лы междунар. науч. конф-ии). Кн. 3. — 2008. — С. 377—443.
  5. Родословное древо тюрков. Сочинение Абуль-Гази, Хивинского хана // Известия общества археологии, истории и этнографии при императорском Казанском университете / пер. Г. С. Саблукова. — Казань, 1906. — Т. XXI, вып. 5—6. Архивировано 21 января 2022 года.
  6. ФАЗЛАЛЛАХ РАШИД-АД-ДИН->СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ->ПУБЛИКАЦИЯ 1946-1952 ГГ.->ТОМ II->ЧАСТЬ 1. www.vostlit.info. Дата обращения: 13 мая 2019. Архивировано 24 мая 2019 года.
  7. Гумилёв Л. Н. В поисках вымышленного царства. Трилистник кургана. 9. Расправа с победителями (1259≈1312) [окончание]. gumilevica.kulichki.net. Дата обращения: 13 мая 2019. Архивировано 21 июня 2019 года.
  8. Султанов Т. И. Кочевые племена Приаралья в XV-XVII вв: (вопросы этнической и социальной истории). — "Наука", Глав. ред. Восточной лит-ры, 1982. — С. 13. — 131 с. Архивная копия от 17 октября 2022 на Wayback Machine
  9. 9,0 9,1 9,2 Буяндэлгэр Д. Этническая история баргутов (XV—XVII вв.) // Культурное наследие народов Центральной Азии. Вып. 3: сб. ст. — С. 183—205. Архивировано 20 апреля 2019 года.
  10. Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов / д.и.н. Э. П. Бакаева, д.и.н. К. В. Орлова. — Элиста: КИГИ РАН, 2016. — 286 с. — ISBN 978-5-903833-93-1.
  11. 11,0 11,1 11,2 Нанзатов Б. З. Урульгинский котел: взаимодействие дагуров, солонов, монголов, маньчжуров, бурят и эвенков на востоке Бурятии // Вестник БНЦ СО РАН. — 2012. — № 3 (7). Архивировано 23 июня 2019 года.
  12. ФАЗЛАЛЛАХ РАШИД-АД-ДИН->СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ->ПУБЛИКАЦИЯ 1946-1952 ГГ.->ТОМ I->КНИГА 1->РАЗДЕЛ 2. www.vostlit.info. Дата обращения: 13 мая 2019. Архивировано 19 февраля 2020 года.
  13. Д. П. Карпини. История монгалов. www.hist.msu.ru. Дата обращения: 25 мая 2019. Архивировано 4 февраля 2009 года.
  14. 14,0 14,1 14,2 14,3 14,4 14,5 14,6 Ушницкий В. В. Загадка племени меркитов: проблема происхождения и потомства // Вестник Томского государственного университета. История. — 2013. — Вып. 1 (21). — С. 191—195. — ISSN 1998-8613. Архивировано 14 мая 2019 года.
  15. Ц. де Бридиа. История Тартар. Перевод С. В. Аксёнова и А. Г. Юрченко. www.vostlit.info. Дата обращения: 25 мая 2019. Архивировано 24 мая 2019 года.
  16. Марко Поло. Книга о разнообразия мира. Главы 60, 79. www.vostlit.info. Дата обращения: 25 мая 2019. Архивировано 30 ноября 2019 года.
  17. 17,0 17,1 Жамсаранова Р. Г. Генонимы тунгусов и инородцев-бурят Нерчинского уезда тюркского языкового происхождения (на материале ревизских описей XVIII — XIX вв.) // Сибирский филологический журнал. — 2011. — Вып. 1. — С. 142—150. — ISSN 1813-7083. Архивировано 2 мая 2019 года.
  18. 18,0 18,1 18,2 18,3 Д. Г. Дамдинов. Д. Г. Дамдинов — исследователь хамниганского этноса. — Улан-Удэ: Буряад үнэн, 2010. — С. 6. — 140 с.
  19. Дамдинов Д. Г. Ононские хамниганы: историко-этнографический очерк. — Общественно-науч. центр "Сибирь", 1993. — С. 21. — 57 с.
  20. Проблемы алтаистики и монголоведения: Серия лингвистики. — 1975. — С. 151.
  21. 21,0 21,1 Үндэсний Статистикийн Хороо. Баахшил. Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения: 14 мая 2019. Архивировано 13 августа 2020 года.
  22. Шубин А. С. Краткий очерк этнической истории эвенков Забайкалья. — Бурят. кн. изд-во, 1973. — 118 с.
  23. Беликов В. В. Эвенки Бурятии: история и современность. — БНЦ СО РАН, 1994. — 182 с.
  24. Үндэсний Статистикийн Хороо. Баахшил Сартуул. Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения: 10 марта 2019.
  25. Үндэсний Статистикийн Хороо. Мэхээрч. Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения: 14 мая 2019.
  26. Үндэсний Статистикийн Хороо. Мэкээрчин. Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения: 14 мая 2019.
  27. Үндэсний Статистикийн Хороо. Мэхээрчин. Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения: 14 мая 2019.