Суниты

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Суниты
Современное самоназвание Сөнөд
Расселение  Внутренняя Монголия
 Монголия  Бурятия
Язык монгольский, бурятский
Религия буддизм, шаманизм
Входит в южные монголы, халха-монголы, дариганга, буряты, дархаты
Родственные народы чахары, хучиты, ураты, баарины, дурбэн-хухэты
Происхождение монгольское

Суни́ты (монг. Сөнөд) — одно из племен, входивших в нирунскую ветвь монголов. В настоящее время южно-монгольский этнос, проживающий на территории аймака Шилин-Гол Внутренней Монголии. Также входят в состав некоторых других монгольских народов.

Этноним

Слово сөнөд (сунит) образовано путем присоединения к монгольскому слову šönö (среднемонг. süni) аффикса множественного числа, что может быть связано с их обитанием в лесной зоне[1]. С монгольского šönö переводится как ночь[2].

История

Суниты в составе государства Северная Юань. XVI—XVII вв.

В «Сокровенном сказании монголов» говорится, что у предка Чингисхана Хайду было три сына, младшим из которых был Чаочжин Ортегай. От его младшего сына и произошло племя сонид[3]. Так в середине XI в. появился род сунитов. Суниты вплоть до конца XII в. обитали в тайге вместе с лесными народами[1]. В составе сунитов упоминается ветвь кабтарун[4]. Со времени своего появления они находились в составе нирунской ветви коренных монголов. С образованием Великого Монгольского государства в начале XIII в. часть сунитов осталась подданными минган, остальные, разделившись на несколько групп, входили в левое и правое крылья. После кончины Тулуя Угэдэй пожаловал своему сыну один минган, состоявший в основном из сунитов[5]. Последние, перешедшие под власть потомков Великого хана, в течение некоторого времени жили на монгольской земле. Однако после падения Монгольского государства Юань суниты вошли в состав чахарского тумена и стали считаться одним из четырех отоков левого крыла. В состав чахарского тумэна входили авга, авганары, аоханы, дауры, дурбэн-хухэты (дурбэты), хэшигтэны, му-мянганы, найманы, оннигуты, хучиты, суниты, узумчины, а также ураты[6]. В начале XVI в., когда чахары откочевали на восток, суниты ушли с ними и осели на южном склоне Хингана и, перекочевав на запад на рубеже XVI—XVII вв., вернулись на прежние места поселения. В XVII в. с завоеванием Южной Монголии маньчжурами суниты пришли на южные земли среднего течения р. Керулен под покровительство халхаского Шолой Сэцэн-хана. В 1638—1639 гг. суниты снова вернулись на родные земли. Из сунитов цинские власти образовали два хошуна в составе Силингольского сейма, где они проживают по сей день[1].

Расселение

В настоящее время суниты проживают на территории хошунов Сунид-Юци, Сунид-Цзоци и городского уезда Эрэн-Хото аймака Шилин-Гол Внутренней Монголии.

В Монголии суниты зарегистрированы в сомоне Халхгол Восточного аймака и сомоне Асгат Сүхбаатарского аймака[1]. Суниты отмечены в составе халха-монголов, дариганга[7] и дархатов[8].

Среди этнических групп бурят отмечены роды: сунуд среди селенгинских бурят[9], в частности среди табангутов (род сунуд (сунгуд))[10]; хухур (подрод) сунит в составе хори-бурятского рода шарайд[11].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов / д.и.н. Э. П. Бакаева, д.и.н. К. В. Орлова. — Элиста: КИГИ РАН, 2016. — 286 с. — ISBN 978-5-903833-93-1.
  2. Mongolian etymology: söni. starling.rinet.ru. Дата обращения: 10 октября 2018.
  3. Word and Suffix-Index to The Secret History of the Mongols, based on the Romanized transcription of L. Ligeti. Compiled by H. Kuribayashi and Choijinjab // The Center for Northeast Asian Studies. Tho Ho Ku University. Sendai, 2001. 954 p.
  4. ФАЗЛАЛЛАХ РАШИД-АД-ДИН->СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ->ПУБЛИКАЦИЯ 1946-1952 ГГ.->ТОМ I->КНИГА 1->РАЗДЕЛ 2. www.vostlit.info. Дата обращения: 30 декабря 2018.
  5. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Т. 1. Кн. 1. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1952. 221 с.
  6. Bold, B.-O. Mongolian nomadic society, p.170.
  7. Монгол овог аймгууд. Дата обращения: 4 января 2019.
  8. Нанзатов Б.З. Этнический состав и расселение народов Монгольского Алтая и Прихубсугулья в начале XX века // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Геоархеология. Этнология. Антропология. — 2013. — № 2.
  9. Нанзатов Б.З. Племенной состав бурят в XIX веке // Народы и культуры Сибири. Взаимодействие как фактор формирования и модернизации. — 2003. — С. 15–27.
  10. Вяткина К.В. Очерки культуры и быта бурят. — Ленинград: издательство «Наука», 1969.
  11. Цыдендамбаев Ц.Б. Бурятские исторические хроники и родословные, как источники по истории бурят. — Улан-Удэ: Респ. типогр., 2001. — 255 с.