Катай

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Ката́й (башк. Ҡатай) — родо-племенное объединение, клановое объединение в составе башкир.

Родовой состав

Катайское родо-племенное объединение, которое сложилось в XIV—XV вв., включало в свой состав кланы бикатин, калмак, катай, сальют, сынрян, терсяк.

Собственно клан катай состояло из родов бала-катай, идель-катай, инзер-катай, кузгун-катай, улу-катай, ялан-катай.

Анализ Y-DNA

Часть протестированных катай — являются представителями гаплогруппы R1a, субклад R1a-Z2123[1]. Все обследованные катайцы, за исключением одного образца, оказались носителями гаплогруппы R1a (N-31).[2]

Этническая история

Этноним «катай» также присутствует у гагаузов, казахов, каракалпаков, киргизов, узбеков.

Считается, что катаи происходят от киданей.

На формирование племени катай повлияло их пребывание в XI—XII вв. в среде кипчаков. В середине XIII — начале XIV вв. катайцы в составе кипчакских племён мигрировали в Приуралье и расселились по рекам Ик, База, Дёма, Сюнь, Уршак. Во второй половине XIV века незначительная часть представителей племени расселилась по реке Инзер, а позднее — в бассейнах рек Большой и Малый Инзер и верховье Белой. Основная часть катайцев расселилась в долинах рек Бисерть, Сылва, Чусовая. Во второй половине XVI века часть катайцев переселились в долины рек Уфа, Большой и Малый Ик, а другая часть — в Зауралье, в верховья междуречья Синары и Течи. В середине XVIII века незначительная часть зауральских катайцев мигрировала в приуйские и притобольские степи, а также 98 семей мигрировало в районы рек Большой Иргиз, Камелик, Сухой и Верхний Левобережья Саратовской губернии.

К XVIII веку соседями катайцев являлись башкирские роды айле, бадрак, бикатин, дуван, калмак, кошсы, кувакан, кудей, кумрук, сальют, сынрян, тамьян, терсяк, упей.

Расселение

После присоединения Башкортостана к России вотчинные земли катайцев составили Катайские волости Ногайской и Сибирской дорог.

В конце XVIII—XIX вв. вотчины катайцев входили в Верхнеуральский, Екатеринбургский, Красноуфимский, Троицкий, Челябинский и Шадринский уезды, а в период кантонной системы управления — во 2-й, 3-й, 4-й Загорный, 4-й Западный, 5-й и 6-й башкирские кантоны.

Преимущественно живут в Архангельский, Альшеевский, Бакалинский, Белокатайском, Белорецком, Миякинском, Туймазинском и Чишминском районах Республики Башкортостан, Альменевском и Щучанском районах Курганской области, Аргаяшском, Кунашакском, Нязепетровском, Сосновском, Троицком, Уйском и Чебаркульском районах Челябинской области.

Символика

Символика рода бала-катай (тамга (дуга) и животное (лось)) отражена в гербе и флаге Белокатайского района Башкортостана.

Интересные факты

Фамилия Катаев

Башкирская фамилия Катаев происходит от катая — представителя рода Катай. Обрусевшие катаи стали Катаевыми[3].

Топонимика

Названия реки Катав и городов Катайск, Усть-Катав, Катав-Ивановск, и населённого пункта Кучумбетово (при основании имело название «Ҡатайбит» — что означало: «Лицо Катайцев» — то место где они проживали в Саратовской области) — происходят от этнонима Катай.

На территории д. Бердагулово Белорецкого района Республики Башкортостан на высоком пригорке из белых камней выложено словосочетание «Ҡатай ере», что с башкирского языка означает «Земля Катайцев».

Литература

Берхгольц Л. Горные башкиры — катайцы. М., 1893. 6 л. — Отд.отпеч. Э тнографическое обозрение, 1893, № 3-4, с. 74-84.

Примечания

  1. National clans project of FTDNA
  2. Башкиры: что может рассказать Y-хромосома о происхождении кланов? | Генофонд РФ. Дата обращения: 3 июля 2022. Архивировано 15 мая 2021 года.
  3. Федосюк Ю. А. Катаев // Федосюк Ю. А. Русские фамилии: Популярный этимологический словарь. — 5-е изд. — М.: Флинта, Наука, 2004. — С. 94.

Ссылки