Уймакуты

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Уймакуты
монг. уймакут
Другие названия оймакуты, оймауты, оймауыты, уймауты, уймавуты, урмауты
Этноиерархия
Раса монголоидная
Группа народов монголы
Общие данные
Язык монгольский
Письменность старомонгольское письмо
Религия тенгрианство, шаманизм
В составе курлаут
Предки шивэй, сяньби, дунху, хунну
Родственны джунгуркин, кунгират, элджигин, баргут
Историческое расселение
 Монголия

Уймакуты (монг. уймакут) — одно из средневековых монгольских племён, вошедших в состав империи Чингисхана в начале XIII века. Представляют собой ответвление курлаутов.

Этноним

В русском переводе Л. А. Хетагурова и монгольском переводе Ц. Сүрэнхорлоо «Сборника летописей» этноним отражён в форме уймакут[1][2]. В английском переводе У. М. Такстона — в форме оймакут (oymakut)[3]. В литературе также встречаются следующие формы этнонима: оймаут[4], оймауыт[5], уймаут[6], уймавут[7], урмаут[8].

История

Монгольская империя в 1207 г.

Уймакуты представляют собой ответвление племени курлаутов[1].

По сведениям из «Сборника летописей», курлауты близки таким племенам, как кунгират, элджигин и баргут. У этих племён одинаковая тамга. Союзные отношения между ними были скреплены межплеменными браками[1].

Племя курлаутов включало две ветви: джунгуркин и уймакут[1].

Рашид ад-Дин писал, что эти четыре племени никогда не воевали и не враждовали с Чингисханом. Он в свою очередь «никогда их не делил и никому не давал в рабство по той причине, что они не были его противниками». Они «следовали путями побратимства» и состояли в кешике Джида-нойона[1] (Чжедая)[9].

Из племени курлаут-уймакут происходил Эбугэн-нойон, один из старших эмиров времён Чингисхана; «его сын Бурунтай-нойон во время Чингиз-хана также был почтенным эмиром; его сын Туртака-нойон состоял при Арик-Бука и постоянно сопровождал его»[1].

При Хубилай-хане Туртака-нойон стал «старшим эмиром» и получил «должность эмира дивана и везирата; ни один из эмиров не был выше его степенью». По приказу Хубилая он был послан во владение Хайду. Однако когда отношения между Хайду и Хубилаем обострились, он потребовал его назад[1].

Туртака-нойон, испугавшись, с небольшим числом нукеров бежал и присоединился к «Юбкуру, сыну Арик-Буки, и к Улус-Бука, внуку Менгу-каана и сыну Зиркея, которые были оба со стороны Кайду». Он оставался с ними вплоть до смерти Хубилай-хана. После он вместе с выше упомянутыми царевичами отправился на службу к Тэмуру (Тимур-каану)[1].

Этноним уймакут встречается у ногайцев (два аула Оймаут в Бердянском уезде), каракалпаков (род оймаут племени кенегес) и казахов (подрод оймаут рода каныс племени дулат Старшего жуза)[4]. От данного этнонима произошли следующие топонимы: село Оймауыт в Актюбинской области, село Оймауыт в Туркестанской области Казахстана, посёлок Уймавут в Узбекистане. Этноним уймаут также встречается в числе 92 узбекских племён[10].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Сборник летописей. Том I. Книга 1. Раздел 2 / Л. А. Хетагуров, А. А. Семенов. www.vostlit.info. Дата обращения: 14 декабря 2019. Архивировано 19 февраля 2020 года.
  2. Рашид ад-Дин. Судрын чуулган. Нэгдүгээр боть. Нэгдүгээр дэвтэр / Ц. Сүрэнхорлоо, Г. Сүхбаатар, Ж. Болдбаатар. — Улаанбаатар. — С. 82.
  3. Jamiʻuʼt-tawarikh. Compendium of chronicles. A History of the Mongols. Part One / Translated and Annotated by W. M. Thackston. — Harvard university, 1998. — С. 55.
  4. 4,0 4,1 Бушаков В. А. Тюркская этноойконимия Крыма / Э. Р. Тенишев. — Москва, 1991. — С. 155. Архивная копия от 23 декабря 2021 на Wayback Machine
  5. Тажис Мынжасар. Шежірем сыр шертсе (казах.). — Litres, 2019. — ISBN 978-5-04-080911-0.
  6. Данияров Х. Д. Опыт изучения джекающих (кыпчакских) диалектов в сравнении с узбекским литературным языком: на материалах Самаркандской и Джизакской областей. — Ташкент: Фан, 1975. — С. 183. — 238 с.
  7. Ахмедов Б. А. Из истории Средней Азии и Восточного Туркестана XV—XIX вв. — Ташкент: Фан, 1987. — С. 93. — 259 с.
  8. Абу-ль-Гази. Родословное древо тюрков. — Metbugat, 1994. — 208 с. — ISBN 49.
  9. Сокровенное сказание монголов. § 243 Архивная копия от 24 февраля 2020 на Wayback Machine. Перевод С. А. Козина.
  10. Ахмедов Б. А. Из истории Средней Азии и Восточного Туркестана XV—XIX вв. — Ташкент: Фан, 1987. — С. 130—131. — 259 с.