Уруты

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Уруты
Современное самоназвание Урууд, Уругуд
Расселение  Внутренняя Монголия
Язык монгольский
Религия буддизм, шаманизм
Входит в увэр-монголы
Родственные народы мангуты, тайджиуты, хатагины, чоносы, борджигины
Происхождение монгольское

Уру́ты (монг. Урууд, Уругуд) — одно из племен, входивших в нирунскую ветвь монголов. В настоящее время этническая группа в составе южных монголов.

История

В «Сокровенном сказании монголов» сказано, что сыновья Начин-Баатура назывались Уруудай и Мангутай. От них пошли племена урууд и мангуд[1]. Первоначальное ядро урутов составила часть монгольского племени тайчиут. Уруты со времени своего появления входили в нирунскую ветвь монголов и заселяли земли Халхин гол и верхнего течения р. Амур. Уруты вложили много усилий в образование Великого Монгольского государства в начале XIII в.[2]

Уруты представляют собой родственный с мангутами род. Этническое название произошло от алтайского слова ураг (старописьм. монг. яз. uruγ). Так, в тунгусо-маньчжурcких и якутском языках уру означает «род, родню и родственников», на древнетюркском uruγ употребляется в значении «род, потомки»[3]. Название образовано путем присоединения к алтайскому слову уруг аффикса -ууд (-ud): uruγ + ud > uruγud > uru’ud > urűd[2].

Уруты в составе «пяти больших аймаков»

Чингисхан отдавал предпочтение пяти аймакам (племенам), заслуга которых была не только в создании Великого Монгольского государства, но и в войнах, их называли «пятью опорами» или пятью большими аймаками. Это были уруты, мангуты, джалаиры, хонгираты и икиресы. Особую роль они сыграли в войне с империей Цзинь, главу которого монголы называли Алтан-хан, а саму империю Алтан (Золотой империей).

В 1217 г. Чингисхан велел Мухулаю организовать войска «тамачи пяти дорог» за счет отбора из этих аймаков сильных и крепких воинов. Так появились войска-тамачи, которых рассылали по разным местам. В наступлениях они должны были находиться в авангарде войск, а с захватом объектов, т.е. городов и мест, на них возлагались охранные функции. Чингисхан и его преемники определили пяти аймакам близлежащие земли — Далайнор, реки Лууха за Гоби, Желтая (Хуанхэ), город Шаньду и территории к северо-востоку от Пекина[2].

В период Монгольского государства Юань этим аймакам вменялось в обязанность готовить довольствие для ханского дворца. Являясь слугами дворца, аристократы этих аймаков нередко имели и родственные связи с представителями золотого рода: их дочери выходили замуж за великих ханов и нойонов, или предводители аймаков брали жен из рода Чингисхана. Так, представительницы рода хунгират получили титул «хатун» от великих ханов Чингиса, Мунхэ и Хубилая. Их же брали в жены и Улзийт, Хүлэг, Буянт и другие. Благодаря своим близким отношениям с монгольскими великими ханами правители аймаков наделялись титулами ван от ханов Юаньского государства, в связи с чем их именовали «аймаками пяти ванов». Таким образом, следует полагать, что два слова — таван и ван — образовали название тавнан (tabun + wang>tabunang). Тавнан относилось изначально лишь к правителям названных выше пяти аймаков. Иными словами, под таван ван (пять ванов) или тавнан подразумевали лишь нойонов урутского, мангутского, джалаирского, хунгиратского и ихиритского аймаков, которые брали жен из рода чингизидов и становились их зятьями[2].

Современность

В настоящее время носители родовых имен: уругуд, хитад уругуд, монгол уругуд проживают на территории городского округа Ордос во Внутренней Монголии[2][4][5].

В Монголии проживают носители таких родовых фамилий, как Уруд, Урууд, Ургуд[6]. Часть носителей данных фамилий являются представителями другого монгольского рода Урад. Так в Прихубсугулье название Уруд является вариантом этнонима Урад[7].

Примечания

  1. Сумъяабаатар Б. Монголын нууц товчоо. Үсгийн галиг. Улаанбаатар, 1990. 967 х.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов / д.и.н. Э. П. Бакаева, д.и.н. К. В. Орлова. — Элиста: КИГИ РАН, 2016. — 286 с. — ISBN 978-5-903833-93-1.
  3. Сравнительный словарь тунгусо-маньчжурских языков. Т. I. А–Н. Л.: Наука, 1975. 672 с.; Т. II. О–Э. Л.: Наука, 1977. 992 с.
  4. Bügünüdei Goncuγ. Моngγul obuγ // Öbör Mongγol-un Soyol-un Keblel-ün Qoriya, 1993. 203 х. (на монгольском языке)
  5. Монгол овог аймгууд. Дата обращения: 4 января 2019. Архивировано 17 октября 2021 года.
  6. Үндэсний Статистикийн Хороо. Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения: 9 марта 2021. Архивировано 12 декабря 2020 года.
  7. Нанзатов Б.З. Этнический состав и расселение народов Монгольского Алтая и Прихубсугулья в начале XX века // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Геоархеология. Этнология. Антропология. — 2013. — № 2. Архивировано 27 марта 2019 года.