Канадская кухня

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Канадская кухня (англ. Canadian cuisine, фр. Cuisine canadienne) — традиционная кухня народов, населяющих Канаду.

Описание

Бутылка кленового сиропа, производимого в канадской провинции Квебек

Нельзя назвать какое-либо блюдо в Канаде национальным. Канада — многорегиональная и многонациональная страна, где кухня варьируется в зависимости от региона. Бывший премьер-министр Канады Джо Кларк так высказывался об этом: «В Канаде много кухонь. Это не солянка, а шведский стол».

Первоначальные корни канадской кухни — в традициях коренных североамериканских народов, а также в английской и французской кухне. Поэтому канадскую кухню будет правильнее назвать англо-американо-канадской кухней. Местная кухня впоследствии была дополнена при последующих волнах иммиграции в 18-м и 19-го веке из Центральной, Южной и Восточной Европы, а также из Китая.

Важными составляющими канадской кухни являются региональные кухни: акадийская, квебекская[en], Приморских провинций[en], Скалистых гор, тихоокеанского северо-запада, Торонто[en], а также множество этнических кулинарных традиций: эскимосская (в том числе тлинкитская[en]), китайская[en] и другие.

Традиционные блюда и продукты

К повседневным блюдам канадцев относятся блюда из натурального мяса типа бифштекса, ростбифа, лангета. Довольно «успешное» блюдо канадской кухни — филе-брошетт (насажанные на шампур и обжаренные на вертеле кусочки филейной вырезки, бекона, шампиньонов и лука). К первым блюдам канадской кухни относятся пюреобразные супы из овощей, цветной капусты, тыквы, томатов и бульоны с гренками, лапшой, зеленью. Наиболее популярные в Канаде блюда — суп из тыквы и кленовый сироп[1].

Примечания

  1. Особенности национальной канадской кухни. Дата обращения: 16 февраля 2010. Архивировано 21 июля 2012 года.