Дурбэты

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Дурбэты
Современное самоназвание Дөрвэд, Зүүн дөрвөд
Расселение Китай Хэйлунцзян
Язык монгольский
Религия буддизм, шаманизм
Входит в южные монголы
Родственные народы дербеты, их-мянганы, горлосы, джалайты
Происхождение монгольское

Дурбэ́ты, восто́чные дербéты (монг. Дөрвэд, Зүүн дөрвөд) — один из южно-монгольских этносов, проживающих на территории провинции Хэйлунцзян КНР.

Этноним

В переводе с монгольского языка слово «дурбэн (дорбен, дөрвөн)» означает «четыре»[1]. Зүүн дөрвөд с монгольского переводится как восточные дербеты.

История

Согласно «Сокровенному сказанию монголов», основатель рода дурбэн — Дува-Сохор[2]. Он происходил по мужской линии в 11 поколении от легендарного предка монголовБортэ-Чино (Серый волк)[3]. Отцом Дува-Сохора был Тороколджин Баян, имевший двух боевых коней Дайр и Боро, матерью — Борокчин Гоа. Женой его младшего брата — Добун Мергена была Алан Гоа, «прародительница нирун-монголов» и «золотого рода» Чингисхана.

После смерти Дува-Сохора четыре его сына, не признавая своего дядю по отцу Добун-Мэргэна, откочевали от него и образовали «дорбен-иргэн» — племя дорбен[2]. Четырёх сыновей Дува-Сохора звали Донай, Докшин, Эмнек и Эркек[3]. Сказанное относится к событиям X в. В XI—XII вв. подданные четырех сыновей Дува-Сохора обитали на реке Халх гол. Позже они перекочевали на запад, на Алтай, где вошли в состав ойратов. Став более могущественными с XV в., в начале XVI в. дербеты (дөрвөд) уже стали одним из четырех главных аймаков ойратского союза Дурбэн Ойрат[1].

История дурбэтов, иначе именуемых восточными дербетами, связана с потомками Джочи-Хасара, брата Чингисхана. При империи Цин дурбэдские монголы были объединены в Дурбэдское знамя, и подчинены аймаку Джирим.

После Синьхайской революции Дурбэдский хошун (杜尔伯特旗) сохранился как административная единица провинции Хэйлунцзян, но фактически началось разведение административных структур для китайцев и монголов.

В 1931 году Маньчжурия была оккупирована японскими войсками, а в 1932 году было образовано марионеточное государство Маньчжоу-го. В 1933 году из хошуна был выделен уезд Тайкан (泰康县). В 1934 году было введено деление Маньчжоу-го на 15 провинций и 1 особый город, и эти земли оказались в составе провинции Лунцзян. В 1940 году уезд Тайкан был распущен, а его земли вновь вошли в состав Дурбэдского хошуна.

В 1945 году Маньчжурия была освобождена Советской армией. После войны правительство Китайской республики приняло программу нового административного деления Северо-Востока, и Дурбэдский хошун оказался в составе провинции Нэньцзян. В апреле 1946 года опять был создан уезд Тайкан, но в августе того же года он опять был распущен, а его земли вернулись в состав хошуна. В 1947 году провинции Хэйлунцзян и Нэньцзян были объединены в «Объединённую провинцию Хэйлунцзян и Нэньцзян» (сокращённо — провинцию Хэйнэнь), однако вскоре разделены вновь. В мае 1949 года провинция Нэньцзян была присоединена к провинции Хэйлунцзян.

В августе 1954 года эти земли вошли в состав новообразованного Специального района Нэньцзян (嫩江专区). 10 октября 1956 года Дурбэдский хошун был ликвидирован, а вместо него образован Дурбэд-Монгольский автономный уезд. В 1961 году Специальный район Нэньцзян был ликвидирован, и автономный уезд перешёл в подчинение Цицикара (с 1984 года — городской округ Цицикар). В 1992 году Дурбэд-Монгольский автономный уезд был переведён из городского округа Цицикар в городской округ Дацин.

Расселение

В настоящее время дурбэты проживают на территории Дурбэд-Монгольского автономного уезда провинции Хэйлунцзян КНР.

См. также

Ссылки

Примечания

  1. 1,0 1,1 Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов / д.и.н. Э. П. Бакаева, д.и.н. К. В. Орлова. — Элиста: КИГИ РАН, 2016. — 286 с. — ISBN 978-5-903833-93-1.
  2. 2,0 2,1 Word and Suffix-Index to The Secret History of the Mongols, based on the Romanized transcription of L. Ligeti. Compiled by H. Kuribayashi and Choijinjab // The Center for Northeast Asian Studies. Tho Ho Ku University. Sendai, 2001. 954 p.
  3. 3,0 3,1 Лубсан Данзан. Алтан Тобчи (Золотое сказание). — Москва: Наука, 1973. — 440 с.