Солнце в геральдике

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Со́лнце — естественная негеральдическая гербовая фигура.

История

Древнейший небесный символ, известный абсолютно всем народам мира и являющийся на протяжении многих тысячелетий основным, главным знаком для подавляющего большинства народов, означавшим божество и источник жизни.

В библейской символике Солнце — символ красоты. Религия хотя и боролась с языческой культурой, но была вынуждена принять и приспособить её для своих нужд.

В средние века языческий символ Солнца был фактически заменён крестом, то возникла необходимость дать ему иной облик.

В средневековой геральдике Солнце осталось символом света, богатства и изобилия. Эмблема Солнца была характерной для национальной символике народов Закавказья и изображение полного диска с лучами и человеческим лицом всегда входило в гербы и знамёна грузинских и армянских княжеств с VI по XVII века.

Блазонирование

Обычно солнце имеет восемь прямых лучей и восемь изогнутых[1]. Положение Солнца в гербе определяют лучи. Если они поднимаются снизу вверх от солнечного диска, расположенного в основании гербового щита, то Солнце называется — восходящим. Если же лучи солнечного диска идут сверху вниз, а сам диск расположен в одном из верхних углов гербового щита, то такое Солнце называется — заходящим. Если лучи только прямые, то такое солнце называется — сияющим, только изогнутые — пламенеющим[1]. Солнце может помещаться в гербах и на флагах в виде полного диска в середине или в верхней половине гербового щита. Такое расположение Солнца называется —полуденным и означает совершенство, расцвет государства. Солнце изображённое без лучей, то в геральдике оно называется — «Солнце в затмении». В то же время на флаге Солнце может изображаться в виде диска без лучей, не меняя при этом своего высокого символического значения. Солнечный диск, как правило, имеет человеческое лицо[1].

Как правило Солнце изображается золотым цветом. Если солнце не естественного золотого цвета, оно называется тенью солнца[1] (soleil éclipsé).

Европейские страны придерживаются при блазонировании этих правил, однако за последние десятилетия некоторые азиатские и африканские страны стали отходить от этих правил, давая эмблеме Солнца на своих гербах иные (обычно национальные) цвета.

Использование в гербах

Под названием Белое Солнце известно солнце белого цвета с 12 лучами на синем фоне, являвшееся гербом Китая с 1911 по 1949 год. Начиная с 1949 года это изображение солнца осталось на гербе и флаге Тайваня. Изображение солнца находится на государственных флагах Непала, Аргентины, Казахстана, Курдистана, Македонии, Уругвая, Малайзии, Филиппин, Японии, а также на флаге Тибета. Кроме этого, Солнце можно увидеть на нынешних и бывших ранее государственных гербах ряда стран: Боливии, шахского Ирана, Либерии, Малайзии, Мали, Непала, социалистической Румынии, Эквадора. Солнце, изображённое на государственных символах Аргентины и Уругвая, имеет своё собственное название — «майское солнце» — и правила изображения.

В Советском Союзе изображение восходящего солнца находилось на государственном гербе СССР и всех союзных республик, за исключением Грузинской ССР и Армянской ССР, а также на предыдущих — первом гербе РСФСР (1918 год), первом гербе УССР (1919 год) и БССР (1919 год), на гербах Азербайджанской ССР (1931 год), Киргизской ССР (1937 год), Таджикской ССР (1936 год), Туркменской ССР (1926 год), на государственном гербе СССР (1923 год).

См. также

Литература

  • Сост. к.и.н. В. В. Похлёбкин. Словарь международной символики и эмблематики. М. Изд. Междун. Отношения. Изд. 3-е. 2001 г. № 215. Солнце. ISNB 5-7133-0869-3.
  • Сост: Джованни Санти-Мадзини. Геральдика. История, терминология, символы и значения гербов и эмблем. М. Изд: Астрель. Солнце. стр. 333. ISBN 978-5-271-10044-4.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Медведев М. Ю. Геральдика или истинная наука о гербах. — М.: Гербы и флаги, 2008. — 144 с. — С. 85.