Верблюд в геральдике

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Верблюд — геральдическая фигура, распространённая в территориальной геральдике, обозначающая торговые пути и успешную торговлю.

Изображался с одним и двумя горбами, навьюченным и без поклажи, иногда с уздой. В подавляющем большинстве изображался в полный рост и редко отсечённая голова (несколько голов). В цветовом изображении, как правило, натурального цвета, реже — золотой. Вкладываемая в него символика имеет положительное и правдивое значение: "смирение", "скромность и благоразумие", потому, что поддерживает безропотно уставших, но не берёт груза больше, чем может выдержать.

В Европе, несмотря на неоднократные упоминания в Библии, образ верблюда, на протяжении многих веков, не приобрёл у народа и в её геральдике никакого символического значения.

В России использовался для отрицательных сравнений и потому не вошёл гербы дворянских родов выходцев с Востока.

В Древнем Востоке, особенно в арабских странах, верблюд-самец (Нар) — образец мощи, величия и оплота, что отражено в эпосе и народной поэзии, но в геральдике, в связи с тем, что ислам не позволял изображать людей и животных, широкого применения не нашёл.

В гербовнике П. фон Винклера геральдическая фигура верблюда используется в гербах или их отдельных частей городов: Баку (Каспийская обл.), Семипалатинск, Челябинск. Присутствовал в гербе Семипалатинской области.

В Российской Федерации является гербом Челябинска и Челябинской области, входит в гербы городов данной области: Верхний Уфалей и Троицк, а также входит в гербы Светлинского и Кош-Агачского районов.

В международной геральдике отражено в гербах: Эритреи, Пльзень (Чехия), откуда герб перекочевал на этикетки пльзеньского пива Pilsner Urguell.

Галерея

См. также

Литература

  • В. В. Похлёбкин. Словарь международной символики и эмблематики. — М.: Междун. Отношения, 2001 (Верблюд № 27.) — ISNB 5-7133-0869-3.
  • П. фон-Винклер. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесённые в полное собрание законов с 1649 по 1900 год. — СПб. Изд. И. И. Иванова. 1899 г.
  • А. Г. Мерников. Геральдика России. Полная иллюстрированная энциклопедия. — М. Изд. Мир Аванта +, 2008 г. (Челябинская область.) — С. 463—465; 471.
  • Фигуры восточного происхождения. Верблюд. // Джованни Санти-Мадзини. Геральдика. История, терминология, символы и значения гербов и эмблем. — М.: Астрель. — С. 373. — ISBN 978-5-271-10044-4.