Выдра

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Выдра
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Клада:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Парвотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Lutra lutra
Международное научное название
Lutra lutra (Linnaeus, 1758)
Синонимы
  • Lutra nippon Imaizumi & Yoshiyuki, 1989
  • Viverra lutra Linnaeus, 1758
Подвиды
  • Lutra lutra angustifrons Lataste, 1885
  • Lutra lutra aurobrunneus Hodgson, 1839
  • Lutra lutra barang F. G. Cuvier, 1823
  • Lutra lutra chinensis Gray, 1837
  • Lutra lutra hainana Xu et Lu, 1983
  • Lutra lutra kutab Schinz, 1844
  • Lutra lutra lutra (Linnaeus, 1758)
  • Lutra lutra meridionalis Ognev, 1931
  • Lutra lutra monticolus Hodgson, 1839
  • Lutra lutra nair F. G. Cuvier, 1823
  • Lutra lutra seistanica Birula, 1913
Ареал
изображение
Охранный статус

Вы́дра[1][2], также речная выдра[3][1], обыкновенная выдра[1][4][5], или поре́шня/поре́чня/поре́чь/поре́шна(я)/поре́чна(я)[3][1][6] (лат. Lutra lutra) — вид хищных млекопитающих из семейства куньих, ведущих полуводный образ жизни. В литературе под словом «выдра» обычно подразумевается этот вид, хотя род выдр насчитывает несколько видов.

Описание

Выдра — крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55-95 см, хвоста — 26-55 см, масса — 6-10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками, обладают пятью пальцами (впрочем, один из пальцев на передних лапах иногда не пропечатывается на следах). Cледы выдры похожи на барсучьи, на прыжках обычно волочит хвост, также оставляющий след[7]. Хвост мускулистый, не пушистый. Половой диморфизм слабо выражен: около 50 % самцов крупнее самок, масса и длина тела (без хвоста) самцов составляет соответственно 5,5-11,4 кг и 60-90 см, а у самок — 3,36-7,6 кг и 59-70 см.

Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Высокая плотность подшёрстка делает мех непроницаемым для воды и прекрасно изолирует тело животного, защищая его от переохлаждения. Строение тела выдры приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост.

Выдры — довольно общительные животные, они обладают широким диапазоном издаваемых звуков: общаясь между собой, они гукают, верещат и тявкают, во время игры или от удовольствия стрекочут, зовя сородичей (например, матери своих детёнышей) — пищат (писк может быть слышен на расстоянии нескольких сотен метров), прогоняя чужаков — также стрекочут, во время драки — громко кричат, а испугавшись или реагируя на потенциальную опасность, шипят и фыркают. Готовясь к нападению, издают длинный и пронзительный вой, напоминающий мяуканье кошки[8][9][10], в основном так делают детёныши, но также и взрослые особи. Этот вой иногда может чередоваться с шипением или свистами. Приручённые человеком выдры могут выть специально для того, чтобы их покормили[источник не указан 1592 дня], и шипеть на незнакомых людей.

Глаза выдры способны хорошо воспринимать цвет (например, выдры могут отличать серый от белого, зелёный, голубой и красный), а также форму объектов. В частности, проводившиеся эксперименты показали, что выдры способны отличать треугольные объекты от круглых[11].

Распространение

Самый распространённый представитель подсемейства выдровых. Встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку. Во многих местах, где выдры вымерли или составляют низкий процент популяций, они были реинтродуцированы. В России встречается повсеместно, в том числе на Крайнем Севере в Магаданской области, на Чукотке.

Стабильные популяции выдр встречаются в Великобритании (прирост и стабилизация популяции отмечается около 35 лет), Дании, Франции, Германии, Словакии, Италии, Испании, Португалии, Швеции и на северо-западе Греции, включая остров Корфу. В Италии на данный момент популяция выдр восстанавливается.

Вид Lutra lutra насчитывает от семи до 28 подвидов, из них в России обитает шесть (Lutra lutra lutra на территории европейской части и Урала и пять подвидов на территории Сибири и Дальнего Востока). Японская выдра (Lutra nippon) ранее часто рассматривалась как подвид обыкновенной, но последние исследования свидетельствуют о её видовой самостоятельности[12]. В 2012 году японскую выдру признали вымершей (в последний раз особей этого вида видели в 1979 году на острове Сикоку); в феврале 2017 года фотоловушка на острове Цусима зафиксировала передвижения выдр, а дальнейшие поиски подтвердили их присутствие в виде следов и помёта. Дальнейшие исследования показали, что это не представители реликтовой популяции японской выдры, а обыкновенные выдры, заплывшие сюда с территории Южной Кореи, где выдра находится под угрозой исчезновения[13][14].

Образ жизни и питание

Выдра (Ханкенсбюттель).

Выдра ведёт полуводный образ жизни, плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде (при необходимости может находиться под водой до 2 мин)[15]. Активна выдра преимущественно ночью[16]. Выдра пуглива, ведёт скрытный образ жизни[7].

Обитает преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах, в безлесных местностях живёт в озёрах и реках, покрытых тростником[7]. Встречается на морском побережье, а также в горных массивах (Тибет, Альпы). Предпочитает реки с омутами, с не замерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой и захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор[7]. Иногда устраивает свои логова в пещерах или сооружает жилище наподобие гнезда в зарослях у воды. Входные отверстия нор открываются под водой. Кроме того, выдры могут проживать в заброшенных или во всё ещё используемых бобровых постройках, не причиняя бобрам вреда и спокойно уживаясь с ними. Между бобрами и выдрами могут возникать конфликты, в ходе которых они нападают друг на друга. Иногда выдры выживают бобров из нор и хаток[17][16]. Одним из главных условий местообитания выдры является чистота воды в водоёме[7].

Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и примерно на 100 м вглубь прибрежной зоны, хотя чаще всего выдры предпочитают мелководные участки глубиной до 3 м. Зимой, при истощении запасов рыбы и по мере замерзания полыней, выдра вынуждена кочевать, иногда напрямик пересекая высокие водоразделы. Со склонов выдра спускается, скатываясь на брюхе и оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки иногда по 15–20 км. Как правило, в воде выдра плавает со скоростью 0,89 м/с, во время поиска пищи скорость составляет 26 см/с, а максимальная скорость составляет 1-3 м/с.

Питается преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками и др.), охотно поедает речных моллюсков и личинок ручейников. Летом также ловит водяных полёвок и других грызунов, лягушек и ящериц; местами систематически охотится на куликов и уток. В местах сосуществования бобров и выдр последние могут поедать бобрят[16].

В качестве «туалета» служат определённые места на берегах водоёмов, как правило, находящиеся в глубине (видимо, из соображений скрытности). Иногда из грунта выдра может делать небольшой холмик, на который и испражняется. Также «уборные» могут устраиваться на высоких участках бобровых плотин[16].

Социальная структура и размножение

Выдры — обычно одиночные животные. Образуют семейные группы. Спаривание в зависимости от климатических условий происходит весной (в марте-апреле), весной-ранней осенью в Северной Европе, зимой в Южной, либо почти круглый год, как, например, в Англии. Спариваются выдры в воде. Беременность — с латентным периодом, доходящим до 270 дней; сам период вынашивания составляет всего 63 дня, реже — до 74 дней. В выводке обычно 2–4 слепых детёныша[7], к первому месяцу они весят 700-800 г и открывают глаза, ко второму месяцу начинают есть жёсткую пищу и учатся охотиться, ко второму-третьему месяцу жизни выходят из норы вместе с матерью, а к пяти-шести месяцам выращивание молодняка заканчивается. Детёныши выдр обычно именуются щенками или выдрятами. Детёнышей находили с июня по декабрь[18].

Взросление выдр завершается к 9-12 месяцам, но половая зрелость наступает лишь на втором или третьем году жизни.

Каждая выдра имеет собственную территорию, территории самцов больше, чем территории самок, территории особей разных полов изредка пересекаются. Территория метится экскрементами. Самцы взаимодействуют между собой агрессивно, с драками и бегством проигравшего в схватке, так как доминирующим самцам достаются лучшие угодья (существует предположение, что доминирующие самцы вторгаются на территории «бета-самцов», присваивая их себе), мелкие самцы предпочитают избегать контакты с более крупными. После смерти более слабых самцов их территории достаются более сильным. В то же время выдры-самки контактируют между собой спокойно и демонстрируют игривое поведение.

Взаимодействие самок и самцов различается от дружеских игр до избегания и занятия оборонительных позиций, доходит до того, что самки с выдрятами покидают территорию отца. Самки-матери ведут себя агрессивно по отношению к самцам, защищая своих детёнышей.

Хозяйственное значение

Самец выдры в Гродненском зоопарке

Мех выдры очень красив и прочен. Его носкость в пушном деле принимается за 100 %. В процессе обработки грубую ость выщипывают, и остаётся короткая, густая, нежная подпушь[источник не указан 975 дней][7].

Статус популяции и охрана

Охота и применение в сельском хозяйстве пестицидов сократили численность выдр. Кроме того, выдры бесконтрольно истреблялись и из-за меха[7]. В 2000 году обыкновенная выдра была внесена в красный список Всемирного союза охраны природы (IUCN) как «уязвимый» (vulnerable) вид.

Вид занесён в Красную книгу Свердловской[19], Московской[20][21], Самарской, Мурманской Саратовской[22] и Ростовской областей (хотя, судя по всему, популяция восстанавливается)[23], Республики Татарстан, Республики Башкортостан[24] и Санкт-Петербурга. В Красную книгу также занесён подвид кавказская речная выдра, обитающий на Западном Кавказе (Краснодарский край).

В геральдике

Выдра, наряду с бобром, является щитодержателем герба Ньюарк-он-Трент (графство Ноттингемшир, Англия).

Выдра является главной гербовой фигурой одноимённого[польск.] польского шляхетского герба, принадлежавшего родам Рыбинских и Оттерфельдов, и из-за этого известного в двух вариантах.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М.: Русский язык, 1984. — С. 99. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Том 3. Отряды: китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные. — М.: Высшая школа, 1979. — С. 183.
  3. 3,0 3,1 Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь / науч. ред. д. б. н. И. Я. Павлинов. — М.: ACT, 1999. — С. 49—50. — 416 с. — ISBN 5-237-03132-3.
  4. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 110, 115. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  5. Разнообразие млекопитающих / О. Л. Россолимо, И. Я. Павлинов, С. В. Крускоп, А. А. Лисовский, Н. Н. Спасская, А. В. Борисенко, А. А. Панютина. — М. : Издательство КМК, 2004. — Ч. III. — С. 693. — 408 с. — (Разнообразие животных). — ISBN 5-87317-098-3.
  6. Словарь русских народных говоров. — СПб.: Наука, 1996. — Т. 30. — С. 58. — 384 с. — ISBN 5-02-028283-9.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 7,6 7,7 [1]
  8. Выдра. www.moscowzoo.ru. Дата обращения: 10 октября 2018. Архивировано 5 октября 2018 года.
  9. Альфред Брем. Жизнь животных. — М. : Терра, 1992. — 496 с. — ISBN 5-85255-130-9, ISBN 5-85255-125-2
  10. Людмила Щёкотова. Хищники наших лесов. — М.: Слово/Slovo, 2001. — ISBN 5-85050-497-4.
  11. Андрей Поняга. Про цветные флажки и зрение животных. ohotniki.ru (8 января 2022). Дата обращения: 29 мая 2022. Архивировано 9 января 2022 года.
  12. Park H.-C., Kurihara N., Kim K. S., Min M.-S., Han S. What is the taxonomic status of East Asian otter species based on molecular evidence?: focus on the position of the Japanese otter holotype specimen from museum (англ.) // Animal Cells and Systems : journal. — 2019. — Vol. 23, iss. 3. — P. 228—234. — ISSN 1976-8354. — doi:10.1080/19768354.2019.1601133. — PMID 31231587.S2CID 155168610.
  13. На Цусиме ищут японских речных выдр. nippon.com (29 августа 2017). Дата обращения: 6 ноября 2019. Архивировано 6 ноября 2019 года.
  14. Not Japanese after all: Tsushima otter deemed to be Eurasian river otter, Майнити симбун (13 октября 2017). Архивировано 8 октября 2020 года. Дата обращения 6 ноября 2019.
  15. Охота в Сибири. Выдра (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 января 2014. Архивировано 16 января 2014 года.
  16. 16,0 16,1 16,2 16,3 Странник речных долин - Охотники.ру. Дата обращения: 26 ноября 2021. Архивировано 26 ноября 2021 года.
  17. ВЫДРА РЕЧНАЯ (Lutra lutra) — Фауна Беларуси. Позвоночные. Дата обращения: 18 июня 2022. Архивировано 13 марта 2022 года.
  18. Надеев В.Н. Книга охотника. — Новосибирск, 1966. — 216 с.
  19. Положение о Красной книге Свердловской области. Союз охраны птиц России. Дата обращения: 6 марта 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
  20. В Подмосковье обнаружена «краснокнижная» речная выдра. РИА Новости (17 октября 2017). Дата обращения: 26 июля 2021. Архивировано 26 июля 2021 года.
  21. Речная выдра (Московская область). Красная книга России. Красная книга России. Дата обращения: 26 июля 2021. Архивировано 26 июля 2021 года.
  22. Красная книга Саратовской области: Грибы. Лишайники. Растения. Животные / Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратов. обл. — Саратов: Изд-во Торгово-промышленной палаты Саратов. обл., 2006. — С. 475—476. Речная выдра (порешня, обыкновенная выдра) Архивная копия от 26 июля 2021 на Wayback Machine
  23. Валерий Стахеев - Млекопитающие Ростовской области на YouTube
  24. Красная книга Республики Башкортостан — Институт биологии Уфимского научного центра Российской академии наук. Дата обращения: 4 октября 2019. Архивировано 6 января 2022 года.

Источники

Ссылки