Подольское воеводство

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Воеводство
Подольское воеводство
польск. Województwo podolskie
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна Речь Посполитая
Входит в Малопольскую провинцию Королевства Польского
Адм. центр Каменец-Подольский
История и география
Площадь 17 770 км²
Население
Официальный язык польский, украинский

Подольское воеводство на карте

Подольское воеводство (польск. Województwo podolskie) — воеводство Речи Посполитой, существовавшее в 14341793 годах в составе Малопольской провинции Королевства Польского. Воеводство было ликвидировано в связи со вторым разделом Польши и гродненским сеймом в 1793 году.

Столицей воеводства был Каменец-Подольский. Шляхетский сейм (сеймик) располагался также в Каменец-Подольском. В составе этого воеводства было три повета: Каменецкий, Летичевский и Червоногродский. Воеводство имело трёх сенаторов которыми были: воевода подольский, каштелян и епископ каменецкие.

История

С середины XIV века название Подолье начало использоваться для обозначения юго-восточной части Галицко-Волынского княжества, центром которого был город Бакота на Днестре. После перехода региона в конце 1340-х годов под власть литовских князей Кориатовичей Подолье вошло в состав Великого княжества Литовского. Не позднее 1366 года Кориатовичи принесли присягу польскому королю Казимиру III Великому и, фактически стали самостоятельными правителями Подольского княжества. В 1377 году князья Александр и Борис Кориатовичи признали вассальную зависимость от венгерского и польского короля Лайоша I Великого.

Осенью 1394 года литовский князь Витовт изгнал князей Фёдора и Василия Кориатовичей. После чего в 1394—1395 годах Подолье было разделено на три части: Восточное Подолье получил Витовт, Западное Подолье — краковский воевода, а округи Стенка и Теребовль были присоединены к Польскому королевству.

В 1411 году, после Грюнвальдской битвы 1410 года, Владислав II передал Западное Подолье в пожизненное владение Витовту. После смерти Витовта в 1430 году пропольски ориентированная часть шляхты Подолья захватила город Каменц. В соответствии с условиями перемирия 1431 года произошёл новый раздел Подолья между Польским королевством и Литовским княжеством. За Польшей было закреплено Западное Подолье, а за ВКЛ — Восточное Подолье.

В 1434 году на территорию Западного Подолья было создано Подольское воеводство с центром в городе Каменец. С 1435 года упоминаются воевода, каштелян, судья, подсудок, писарь, подкоморий нового воеводства. Окончательно территория воеводства была сформирована в результате военной кампании польских войск. В 1447 году подольский генеральный староста Теодорик из Бучача захватил северо-восточное Подолье и фактически присоединил его к воеводству. Вплоть до середины XVI века название Подольское воеводство практически не использовалось в документах, его заменял термин «Подольская земля»[1].

География

Подольское воеводство располагалось в центральной части Подольской возвышенности. Вся территория воеводства относится к бассейну Чёрного моря. Юг воеводства относится к бассейну Днестра, столица воеводства — Камянец расположена на левом притоке Днестра — реке Смотрич. На севере воеводства находятся истоки Южного Буга и реки бассейна Днепра-Припяти.

См. также

Примечания

  1. Подолье Архивная копия от 25 января 2020 на Wayback Machine // Энциклопедия «Всемирная история»

Ссылки