Золото (геральдика)

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Золото
тинктура
 
Класс металл
Другие названия
Латинское aureus
Старофранцузское or
Негеральдическое золотой или жёлтый
Монохроматические обозначения
Шраффировка  
Буквенное сокращение зол., старофр. O, or
Поэтические обозначения
Планета Солнце
Камень топаз
Цвет и шраффировка

Зо́лото[1] (старофр. or, лат. aureus) — один из двух геральдических металлов, традиционное название для жёлтого цвета и его оттенков в геральдике.

В геральдической литературе именуется также: золотой, золотистый.

Особенности

В гербах принцев выражается термином «soleil», в гербах пэров — «topaz», во всех прочих «or».

В гербах использовалось собственно золото или иной жёлтый металл, а также «золотая» или жёлтая краска. Если желали подчеркнуть, что гербовая фигура «живая», то при блазонировании особо оговаривали, что применяется «жёлтый» как самостоятельный цвет.

Шраффировка

Графически в чёрно-белом варианте цвет обозначается точками, усеивающими поле. Также может передаваться аббревиатурой o./or. (от фр. or), G (от англ. gold), зол./з. (от «золото»)[2].

В наиболее древних, дошедших до нас документах, можно найти символическое обозначение золота в виде буквы «О» или в виде зодиакального знака солнца (О с точкой внутри)[3].

Символика цвета

Золото — самый благородный из всех металлов и цветов, используемых в геральдике, оно олицетворяет солнце — источник жизни и богатства, как материального, так и духовного. В геральдике традиционно символизирует такие качества и понятия, как: власть, богатство, справедливость, верховенство, величие, уважение, великолепие, силу, верность, чистоту, постоянство, могущество, знатность, веру, милосердие, смирение, человеколюбие, умеренность, воздержание, а также: благородство, великодушие, гордость, слава, счастье, любовь, мудрость, превосходство и щедрость. На флаге этот цвет обозначает стремление к победе. Кроме этого, этот металл считался символом гибеллинов.

Некоторые английские специалисты по геральдике, ассоциируют этот металл с топазом (topaz): название этого камня заменяло золото в описаниях гербов пэров. Когда речь шла о гербах королей и принцев, вместо слова "золото", использовалось слово "солнце". Золото называлось своим настоящим именем только для мелкого и среднего дворянства.

Золото часто используется для исполнения внешних элементов герба: золотые короны — это символ монаршей власти, а золотые шлемы во внешних украшениях над гербами принадлежат исключительно королям и принцам. Кроме того, золотыми могут быть забрала и застёжки на серебряных шлемах, а также шпоры рыцарей.

Более тёмные и насыщенные оттенки жёлтого цвета, получаемые посредством смешивания с красителем, могут быть использованы для затенения или выделения отдельных фигур (например корон) или их частей (клювов, когтей и.т.д), когда они блазонируются с цветом поля, то есть золото на золоте.

Герб сиенской семьи Бандинелли, является редким примером полностью золотого поля герба, без геральдических фигур[3].

В средневековой астрономии золоту соответствовало Солнце, в алхимии — топаз, стихия - огонь.

Примечания

  1. О геральдических цветах Архивная копия от 10 июня 2011 на Wayback Machine // Методические рекомендации по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, главы I—VII). Геральдический совет при Президенте РФ, 03.09.2006.
  2. Золото в проекте герба рода дворян Радковичей.. Дата обращения: 22 марта 2020. Архивировано 29 октября 2017 года.
  3. 3,0 3,1 Сост: Джованни Санти-Мадзини. Геральдика. История, терминология, символы и значения гербов и эмблем. М. Изд: Астрель. Металлы: золото. стр. 65. ISBN 978-5-271-10044-4.

Ссылки