Перейти к содержанию

Словарь:съе...аться

Это словарная страница
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

  будущ. прош. повелит.
Я съебу́сь съеба́лся
съеба́лась
Ты съебёшься съеба́лся
съеба́лась
съеби́сь
Он
Она
Оно
съебётся съеба́лся
съеба́лась
съеба́лось
Мы съебёмся съеба́лись съебёмся
съебёмтесь
Вы съебётесь съеба́лись съеби́тесь
Они съебу́тся съеба́лись
Пр. действ. прош. съеба́вшийся
Деепр. прош. съеба́вшись

съе-ба́ть-ся

Глагол, совершенный вид, непереходный, возвратный, тип спряжения по классификации А. Зализняка —6°b. Соответствующий глагол несовершенного вида —съёбываться.

...

Встречается также прост. и диал. вариант написания и произношения: съяб...аться. Встречаются также прост. и диал. варианты написания и произношения форм будущ., прош. вр. и повел. накл.: съеб...уся, съеб...ётеся, съеб...алася, съеб...алося, съеб...алися, съеб...ися!, съеб...итеся!. Приставка: съ-; корень: -еб-; суффикс: ; глагольное окончание: -ть; постфикс: -ся.

Произношение

  • МФА: [sɪ̯ɪˈbat͡sːə
    Duration: 2 секунды.(файл)

...

Семантические свойства

Значение

  1. обсц. сбежать, скрыться, убежать, уйти от кого-либо, откуда-либо, уехать откуда-либо ◆  — Да еле съеб...ался от жены и думаю, что мутить дальше. Владимир Спектр, «Face Control», 2002 г. [НКРЯ]
  2. обсц., воен. жарг., только в форме повелит. накл.: то же, что «Бегом, марш!», «Приступить к выполнению задачи!» ◆ Тебе минута времени почистить сапоги! Съеб...ался!
  3. обсц., воен. жарг., только в форме повелит. накл. мн. ч.: команда «Разойдись!» (как и большинство строевых команд, разделяется на предварительную «съе-» и исполнительную «-бались!») ◆  — Взво-о-од, на месте, стой! Взво-о-од, в курилку, — съе… б...ались!
  4. обсц. истаскаться, страхаться, изблядоваться ◆  — Боюсь я за тебя — уедешь в город и съеб...ёшься там вконец как курва последняя. — Не боись, бояка, не съеб...усь однако. Как бы ты, туточки оставшись, да не съеб...авшись!
  5. обсц., перен. спутаться с кем-либо ◆  — Да уж они-то, да, так съеб...лись — водой не разольёшь, одна шайка-лейка, ушат с говном!
  6. обсц., перен. сговориться с кем-либо, о чём-либо ◆  — Зуб даю, что они съеб...лись насчёт этого гоп-стопа.

Синонимы

  1. съеб...ать (обсц.), свалить (разг., сленг)

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство
Список всех слов с корнем -еб-/-ёб-/-е-/-ё-/-иб- [править]
...

...

Этимология

Образовано от съ-| + еб...аться, кот. образовано присоединением постфикса -ся к инф. еб...ать, кот. происходит от праслав. *jěbati, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. ѣбати, русск. еба́...ть, укр. їба́ти, белор. яба́ць, сербохорв. јѐбати|, словенск. jébati, чешск. jebati, словацк. jebat’, польск. jebać, в.-луж. jebać, н.-луж. jebaś; восходит к праиндоевр.| *jebh-/*oibh-/*ojebh- «совершать половой акт». Родственно древнеиндийскому санскр. यभति (yabhati) и др.-греч. οἴφω, οἰφέω (с таким же значением, как в славянских языках).
Версии о заимствовании из неславянских языков

народная этимология. Они получили распространение из-за часто цитируемого в советский период необоснованного высказывания М. Горького о том, что якобы матерные слова были заимствованы из восточных языков. Лингвистами подобные версии никогда не поддерживались и не рассматривались всерьёз.
Из-за табу на печать матерных слов, существовавшего в СССР, статья с этим словом была изъята из Этимологического словаря русского языка М. Фасмера. В 1981 году происхождение слова ебат...ь было опубликовано в Этимологическом словаре славянских языков, Москва, «Наука», 1981, вып. 8, стр. 188[1].

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

...

Пословицы и поговорки

...

Перевод

сбежать, скрыться, убежать, уйти от кого-либо, откуда-либо, уехать откуда-либо
только в форме повелит. накл.: то же, что «Бегом, марш!», «Приступить к выполнению задачи!»
только в форме повелит. накл. мн. ч.: команда «Разойдись!»
истаскаться, страхаться, изблядоваться
спутаться с кем-либо
сговориться с кем-либо, о чём-либо

Библиография


  1. *jěbati // Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд (ЭССЯ) / Под ред. чл.-корр. АН СССР О. Н. Трубачёва. — М.: Наука, 1981. — Вып. 8 (*xa — *jьvьlga). — С. 188.