Муджадара

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Муджадара/Мукентра
араб. مجدرة
греч. Μουκέντρα
тур. Mücendra
МуджадараМуджадара
Входит в национальные кухни
Стран Ближнего Востока, Кипра
Страна происхождения Страны Ближнего Востока
Компоненты
Основные

Муджада́ра (араб. مجدرة‎) — блюдо ближневосточной кухни, состоящее из варёного риса, варёной чечевицы и жареного лука. В некоторых рецептах вместо риса используются другие крупы.

Арабское название блюда отсылает к оспинам, которые напоминает чечевица, смешанная с рисом. Старейший рецепт этого блюда сохранился в поваренной книге Аль-Багдади (1226). Постная муджадара (без мяса) считалась в арабском мире пищей бедняков. Существует арабская поговорка: «Голодный продаст душу за тарелку с муджадарой». В Египте похожее блюдо именуется кушари.

Варианты

Афелия и мукендра

На Кипре это блюдо известно под названием мукентра (греч. μουκέντρα, тур. mücendra) — блюдо популярное, как у греков-киприотов, так и у турок-киприотов. Раньше мукентра считалась едой бедняков из-за простых и общедоступных продуктов входящих в её состав. Сейчас на Кипре мукентра обычно подаётся как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо во время поста. В качестве соуса к мукентре подают несладкий йогурт.

Литература

  • Lonely Planet Cyprus. Lonely Planet, Josephine Quintero, Jessica Lee. ISBN 9781743602591
  • Ege'de Türk-Yunan barışı: kato polemos (kahrolsun savaş). Yaşar Aksoy. ISBN 9789757115809
  • Futawa Alemgirí: A Collection of Opinions and Precepts of Mohammedan Law, 3. By Muḥammad b. Muḥammad Ibn al-Niẓām. National Library of the Netherlands.

Ссылки