Пити

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Пити
Компоненты
Основные каштаны, нут, чёрный перец, лук, чеснок, баранина, курдюк, шафран
Возможные картофель
Родственные блюда
В других кухнях абгушт

Пити́ (азерб. Piti) — азербайджанский национальный суп из баранины (грудинки), приготавливаемый в глиняной закрытой посуде на углях. Для приготовления обычно используется питишница[1] — невысокий обливной изнутри глиняный горшочек объёмом около литра. Пити — один из основных национальных азербайджанских супов[2]. Это блюдо известно и в армянской кухне под названием «путук» (арм. պուտուկ)[2].

Ингредиенты

Почтовая марка Азербайджана, посвященная традиционному национальному блюду — супу пити

В пити закладываются подготовленные (испечённые заранее) каштаны, нут, чёрный перец, лук, чеснок, баранина. Сегодня каштаны стали заменять картофелем, добавляют рубленую пряную зелень. Пити готовится не менее часа, каждая порция — в отдельном горшочке, куда закладываются все продукты, заливаются кипятком и плотно закрываются крышками.

Шекинское пити

Пити является символом Шеки — города, расположенного в 370 км от Баку. По словам владельца ресторана Cennet Bagi Замира Салахова, блюдо было придумано местными крестьянами[3]. За его сытность шекинцы называют пити двумя блюдами в одном[4]. В Шеки этот суп готовят в глиняных горшках, которые оставляют в печи в течение 8 часов.

Приготовление начинается с замачивания в воде около трех часов крупного жёлтого шекинского гороха, который затем помещают на дно горшков с емкостью 300 мл. Горох должен занимать треть объёма горшка. На горох кладут баранину нарезанные мелкими кусочками — около 100 граммов, затем кусок овечьего жира кладется сверху, чтобы покрывать содержимое, за несколько минут до подачи в каждый горшок добавляется шафран. Пити подаётся с традиционным лавашом, соленьями и сумаком, что считается полезным для крови. Особенностью пити считается также его специальная подача, рядом подаются тарелки, чтобы отделить суп и мясо. Февраль считается идеальным месяцем для приготовления пити[5].

Примечания

  1. Титюнник А. И., Новоженов Ю. М. Азербайджанская кухня // Советская национальная и зарубежная кухня. — 2-е. — М.: «Высшая школа», 1981. — С. 138. — 479 с. — 100 000 экз.
  2. 2,0 2,1 Похлебкин, 1978.
  3. Sergio Cantone. Piti, a rich taste of Azerbaijan (англ.). euronews (27 августа 2018). Дата обращения: 6 ноября 2019. Архивировано 7 января 2020 года.
  4. Jeyran Bayramova. Magic Pot of Piti (англ.). Visions of Azerbaijan (август 2013). Дата обращения: 6 ноября 2019. Архивировано 17 сентября 2019 года.
  5. Emil Eyyubov. A tasty journey through Azerbaijan: Sheki and Ganja cuisine (англ.). AZERTAC (26 сентября 2018). Дата обращения: 6 ноября 2019. Архивировано 22 октября 2019 года.

Литература

Ссылки