Перейти к содержанию

Бабка (блюдо)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Бабка
БабкаБабка
Входит в национальные кухни
Страна происхождения -
Компоненты
Основные картофель
Возможные яйцо, мука

Бабка (иронично «Литвинская бабка») — блюдо из тертого картофеля, заправленного жареным салом, мясом и луком и запеченное в духовке. Блюдо белорусской кухни[1], популярное также в Польше под названием «картофельный пирог» (польск. babka ziemniaczana)[2]. В литовской кухне известна под названием Кугелис. Традиционно подают горячей со сметаной и/или молоком.

Этимология

Название картофельной бабки происходит от пасхального[3] мучного куличапасхальной бабки[4] — сдобной выпечки с цукатами, изюмом и орехами, пропитанного ромом и посыпанного сахарной пудрой.

Способ приготовления

К картофелю, натёртому на мелкой тёрке, добавляют предварительно нарезанные и обжаренные сало, мясо и лук. Добавляют в картофельное тесто яйцо, сметану, муку, соль. Тесто выливают в форму, глубокую сковороду или керамический горшок и запекают в духовке до готовности. В зависимости от рецепта и способа приготовления может представлять собой слоёный картофельный пирог или картофельный пудинг.[1]

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Bolotnikova, V.A. Byelorussian Cuisine. — Uradzhai, 1979. — P. 4, 6.
  2. Planet, L. Lonely Planet Poland / L. Planet, M. Baker, M. Di Duca … [и др.]. — Lonely Planet Publications, 2016. — P. 267. — ISBN 978-1-76034-120-6.
  3. Байкоў М., Некрашэвіч С.. вялікодны — пасхальный // Беларуска-расейскі слоўнік. — Менск: Беларусь, 1925.
  4. Верашчака К. Паходжаньне бабак у Літве // Звязда : газета. — 2013. — 17 декабрь (237 (27602)). — ISSN 1990-763x.

Ссылки