Бабка (блюдо)
Стиль этой статьи неэнциклопедичен, вместо общего описания блюда даётся его рецепт. |
Бабка | |
---|---|
![]() | |
Входит в национальные кухни | |
Страна происхождения | - |
Компоненты | |
Основные | картофель |
Возможные | яйцо, мука |
Бабка (иронично «Литвинская бабка») — блюдо из тертого картофеля, заправленного жареным салом, мясом и луком и запеченное в духовке. Блюдо белорусской кухни[1], популярное также в Польше под названием «картофельный пирог» (польск. babka ziemniaczana)[2]. В литовской кухне известна под названием Кугелис. Традиционно подают горячей со сметаной и/или молоком.
Этимология
Название картофельной бабки происходит от пасхального[3] мучного кулича — пасхальной бабки[4] — сдобной выпечки с цукатами, изюмом и орехами, пропитанного ромом и посыпанного сахарной пудрой.
Способ приготовления
К картофелю, натёртому на мелкой тёрке, добавляют предварительно нарезанные и обжаренные сало, мясо и лук. Добавляют в картофельное тесто яйцо, сметану, муку, соль. Тесто выливают в форму, глубокую сковороду или керамический горшок и запекают в духовке до готовности. В зависимости от рецепта и способа приготовления может представлять собой слоёный картофельный пирог или картофельный пудинг.[1]
См. также
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Bolotnikova, V.A. Byelorussian Cuisine. — Uradzhai, 1979. — P. 4, 6.
- ↑ Planet, L. Lonely Planet Poland / L. Planet, M. Baker, M. Di Duca … [и др.]. — Lonely Planet Publications, 2016. — P. 267. — ISBN 978-1-76034-120-6.
- ↑ Байкоў М., Некрашэвіч С.. вялікодны — пасхальный // Беларуска-расейскі слоўнік. — Менск: Беларусь, 1925.
- ↑ Верашчака К. Паходжаньне бабак у Літве // Звязда : газета. — 2013. — 17 декабрь (№ 237 (27602)). — ISSN 1990-763x.
Ссылки
- Готовим в горшочках. — М.:АСТ: Мн.:ХАPВЕСТ, 2007. — P. 87. — ISBN 985-13-3220-8.
- Бабка с колбасой по домашнему
- Тамара і Ўладзімір Рэўтовічы. Пакаштуйце — смачна.