Denominazione di origine controllata e garantita

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Бутылка вина Бароло полувековой выдержки

Denominazione di origine controllata e garantita (также по первым буквам DOCG, D.O.C.G.) — высшая категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства вина. Вина, входящие в категорию DOCG, произведены в строго определённых областях Италии и по технологическому процессу, одобренному министерскими декретами.

Необходимость появления высшей классификации вин (аппелласьонов) возникла, когда обнаружилось, что (по мнению многих производителей) знак DOC давался слишком либерально. Летом 1980 года, когда была введена новая категория, к ней было отнесено лишь три элитных вина: Брунелло, Вино Нобиле и Бароло. По состоянию на 2020 год их число приближается к 80-ти.

Требования к винам

В категорию DOCG включаются вина, которые входили в категорию DOC в течение минимум 5 лет и обладают качественными свойствами, сложившимися в результате воздействия совокупности природных, человеческих и исторических факторов и отличающими их от других аналогичных вин. Кроме того, вина должны быть известны и признаны на национальном и международном уровне. Для получения классификации DOCG вино должно до поступления в продажу быть подвергнуто химико-физическому анализу и органолептической оценке на предмет соответствия технологии производства и заявленным характеристикам. Анализы должны проводиться на всей линии розлива, а непосредственно перед розливом в бутылки вина категории DOCG должны быть проверены лицензированными специалистами и помечены акцизной маркой с уникальным номером. Вина категории DOCG должны продаваться в бутылках объёмом менее 5 литров.

В итальянском законодательстве существуют два дополнительных термина для классификации вин из категории DOCG:

  • Classico — вино, произведённое в регионе, где данное вино «традиционно» выпускалось. Так для Кьянти классико традиционный регион определён декретом от 10 июля 1932 года.
  • Riserva — вино, выдержанное на два года больше, чем предусмотренный минимальный возраст данного вина.

Вина категории DOCG, произведённые в Больцано, где немецкий язык является официальным, могут быть помечены маркой «Kontrollierte und garantierte Ursprungsbezeichnung»[1].

Список вин категории DOCG

На 30 ноября 2011 года зарегистрировано 73 вина категории DOCG, производимых в 14 регионах Италии.

Абруццо

Базиликата

  • Aglianico del Vulture Superiore (красное): производится в провинции Потенца

Кампания

Эмилия-Романья

Фриули-Венеция-Джулия

  • Ramandolo (белое): производится в коммунах Нимис и Тарченто провинции Удине
  • Colli Orientali del Friuli Picolit (белое): производится в провинции Удине

Лацио

  • Cesanese del Piglio (красное): производится в провинции Фрозиноне

Ломбардия

  • Franciacorta (белое и розовое): производится в провинции Брешиа
  • Oltrepò Pavese Metodo Classico (белое и розовое): производится в провинции Павия
  • Valtellina Superiore (красное): производится в провинции Сондрио и в области Стагафласси для экспорта в Швейцарию
  • Sforzato di Valtellina или Sfursat di Valtellina (красное): производится в провинции Сондрио
  • Moscato di Scanzo или Scanzo (вино из изюма): производится в провинции Бергамо всего 39 производителями на 31 га

Марке

Пьемонт

Сардиния

Сицилия

Тоскана

Умбрия

  • Montefalco Sagrantino (красное): производится в провинции Перуджа
  • Torgiano Rosso Riserva (красное): производится в провинции Перуджа

Венеция

См. также

Примечания

Источники