Кьянти

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кьянти

Кья́нти (итал. Chianti) — итальянское сухое красное вино, производимое в регионе Тоскана на основе винограда сорта Санджовезе и имеющее категорию «название, контролируемого по происхождению» — Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Наиболее ценятся вина, производимые из винограда, выращенного в микрозоне «Кьянти Классико» (Chianti Classico).

Белое вино также производится в этом регионе. В этом районе выращивают много белого винограда, используемого для производства столовых вин, а также как компонент красного «Кьянти» (как предусмотрено традиционной технологией). До сих пор здесь иногда производятся прекрасные белые вина. До 1950-х заказ бутылки необычного белого «Кьянти» (Chianti Bianco) привлёк бы внимание сомелье, однако с 1967 года наименование «Кьянти» применяется только для красного вина. То, что когда-то было Chianti Bianco, сейчас продаётся под самыми разными названиями, данными вину в соответствии с правилами Denominazione di Origine Controllata, или называются по имени провинции Toscana IGT, или даже просто с отметкой Trebbiano.

Обычно «Кьянти» легко узнать по приземистой пузатой бутылке, оплетённой лыком, которая называется fiasco («flask»; pl. fiaschi) (сейчас fiasco используется только некоторыми виноделами). «Кьянти» низкого уровня достаточно дешёвы; самые простые «Кьянти» стоят менее 7 евро за бутылку, их разливают в стандартные винные бутылки. Более утончённые «Кьянти» продаются по существенно более высоким ценам.

Сегодня «Кьянти» употребляют при комнатной температуре (формально — при температуре винного погреба), как и большинство других красных вин.

Производство вина

Виноград санджовезе, который используется при производстве вин «Кьянти»
Традиционное виноградарство в Гайоле-ин-Кьянти
Винный район Кьянти

Вина «Кьянти»

До середины XIX века вина «Кьянти» производились только на основе винограда санджовезе. В течение второй половины XIX века барон Беттино Рикасоли, крупный производитель вина и одновременно министр Тосканы тех времён, а позднее и премьер-министр Королевства Италии, закрепил свои идеи законодательно: с этого момента вина «Кьянти» должны были производиться из 70 % винограда сорта санджовезе, 15 % канайоло и 15 % белого мальвазия (белый мальвазия — это ароматный виноград родом из Греции). В 1970-х годах производители постепенно уменьшали долю белых сортов винограда в «Кьянти», и, в конечном счете, начиная с 1995 года, «Кьянти» может производиться полностью из санджовезе, или, по крайней мере, без белых сортов винограда.

Сравнительная таблица технических условий производства «Кьянти»[1]
normal Classico Colli Aretini Colli Fiorentini Colli Senesi Colline Pisane Montalbano Montespertoli Rùfina Superiore
Макс. урожайность (т/га) 9.0 7.5 8.0 8.0 8.0 8.0 8.0 8.0 8.0 7.5
Макс. урожайность (кг с 1 лозы) 4.0 3.0 4.0 4.0 4.0 4.0 4.0 4.0 4.0 2.2
Мин. кол-во лоз/га 3300 3350 3300 3300 3300 3300 3300 3300 3300 4000
Мин. возраст виноградника (лет) 3 4 4 4 4 4 4 4 4 4
Мин.содержание сухого вещества (г/л) 19 23 21 21 21 21 21 21 21 22
Алкоголь, мин. (%) 11.5 12.0 11.5 12.0 11.5 11.5 11.5 12.0 12.0 12.0
Минимальный возраст (мес.) 3 10 3 9 3 3 3 6 9 9

Другие виды вина

«Кьянти» — не единственное вино, которое традиционно производят в Тоскане, но обычно в основе любых тосканских красных вин лежит виноград санджовезе. К таковым, в частности, относятся вина знаменитых брендов Нобиле ди Монтепульчано, Carmignano (смешивается с другими сортами винограда), Мореллино ди Сканзано и некоторые другие. Одно из самых дорогих тосканских вин Брунелло ди Монтальчино производится из винограда sangiovese grosso.

Географический регион Кьянти

C XIV века и до 1932 года этот географический район состоял из трех небольших сообществ, находящихся в провинции Сиена:

Chianti Classico

Chianti Classico — это небольшая часть «зоны Кьянти», расположенная между городами Флоренция и Сиена, между долиной Греве, реками Пеза и Элза и холмами Кьянти. Географические границы зоны Chianti Classico (или Gallo Nero) включают в себя 70 000 гектаров земель на территориях коммун Барберино-Валь-д'Эльса, Кастеллина-ин-Кьянти, Кастельнуово-Берарденга, Колле-ди-Валь-д'Эльса, Гайоле-ин-Кьянти, Греве-ин-Кьянти, Монтериджони, Радда-ин-Кьянти, Сан-Джиминьяно и Таварнелле-Валь-ди-Пеза.

Отличительный знак консорциума Chianti Classico DOCG это чёрным петух в красном круге

Вина Кьянти Классико производятся преимущественно из винограда сорта «Санджовезе», который местными виноделами считается исконно итальянским сортом, культивируемым в этой местности на протяжении тысячелетий. Допускается добавление других видов красного винограда, но не более 20%. C 2004 года запрещено использование белых сортов винограда для производства Chianti Classico. В настоящее время все вина Кьянти Классико маркируются специальным знаком, на котором изображён силуэт чёрного петуха в красном круге. Вина классифицируются по трём категориям, в зависимости от срока выдержки: Annata — 12 месяцев, Riserva — 24, Gran Selezione — 30.

Производители вина в Тоскане придерживаются такой ценовой политики, что зачастую вина Кьянти Классико оказываются значительно дешевле прочих вин, выпускаемых ими же в угоду вкусам многочисленных туристов без соблюдения старинных правил (например, менее терпкие вина из французских сортов винограда).

Примечания

  1. Unione Italiana Vini. Дата обращения: 24 апреля 2022. Архивировано 20 марта 2018 года.

Ссылки