Речото делла Вальполичелла

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Recioto della Valpolicella»)
Речото делла Вальполичелла
итал. Recioto della Valpolicella,
вен. Recioto de ła Valpołexeła

Речото делла Вальполичелла (итал. Recioto della Valpolicella, вен. Recioto de ła Valpołexeła) — итальянское красное сладкое вино, производимое в винодельческом регионе Вальполичелла области Венето. Для изготовления используется виноград сортов корвина и корвиноне. Как и его собрат — сухое вино Амароне, Речото делла Вальполичелла родилось в результате экспериментов местных виноделов, которых не устраивало качество винограда, выращенного в этой северной итальянской провинции. Чтобы повысить процентное содержание сахара и ароматических веществ в сырье, виноделы стали использовать заизюмленные гроздья, предварительно подсушенные на соломенных матах в период от нескольких недель до нескольких месяцев. Разница с технологией изготовления Амароне заключается в ранней остановке процесса ферментации, когда в сырье ещё велико процентное содержание сахара. Последующая выдержка в деревянных бочках придаёт дополнительные тона и ароматы. Как и в случае Амароне, остатки заизюмленного винограда после отжима для приготовления Речото используются для приготовления вина Вальполичелла Рипассо.

Ссылки