Черасуоло ди Виттория

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Cerasuolo di Vittoria»)
Черасуоло ди Виттория

Черасуоло ди Виттория (итал. Cerasuolo di Vittoria) — итальянское сухое красное вино, единственное вино категории DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), производимое на Сицилии[1]. Для изготовления вина используются местные сорта винограда — Неро д’Авола и Фраппато.

Виноделие на Сицилии имеет давнюю историю, уходящую корнями в античность — эпоху Великой Греции. Во времена Древнего Рима вино было одним из главных товаров, наряду с пшеницей и оливковым маслом, поставляемым с острова в Рим и другие центры империи, о чём свидетельствуют многочисленные находки затопленных торговых кораблей с грузом вина в амфорах. Современное виноделие в окрестностях города Виттория ведёт отсчёт с начала XVII века. Основательница Виттории, Виттория Колонна Энрикес, супруга герцога Луиса Энрикеса де Кабрера, предоставляла земли под виноградники переселенцам и давала различные привилегии, поощряя экспорт, в надежде на экономическое процветание своих феодальных владений. Для экспорта вина, которое стало поставляться на английский, немецкий и даже французский рынки был построен спутник-порт Скольитти. Но общий экономический упадок на Сицилии в XIX веке, а затем разразившаяся эпидемия филлоксеры, подорвали традиции сицилийского виноделия. Вплоть до второй половины XX века, в то время, как во всём мире итальянские вина завоёвывали рынок и высокий авторитет, Сицилия ограничивалась массовыми поставками виноматериала в другие регионы[2].


Примечания

Ссылки