Гави

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Гави

Гави или Кортезе ди Гави (итал. Gavi, Cortese di Gavi) — известные итальянские белые вина, производимые в регионе Пьемонт, и имеющие региональную категорию «названия, контролируемого и гарантируемого по происхождению» — Gavi или Cortese di Gavi Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG).

Производство

Производятся из белого винограда сорта кортезе, собранного с виноградников, расположенных на территории 11 коммун (муниципалитетов): Гави, Нови-Лигуре, Серравалле-Скривиа, Бозио, Тассароло, Франкавилла-Бизио, Сан-Кристофоро, Пастурана, Пароди, Каррозио и Каприата-д'Орба. Существуют три типа вин Гави, различаемые по технологии производства: тихие, «жемчужные» или слабо-игристые и игристые вина, произведенные по технологии Шарма.

Тихие сухие вина Гави обладают живым и элегантным характером, а их поклонники считают Гави одним из вин, идеально сочетающимися с морепродуктами. Кортезе, из которого производятся вина, передаёт им тонкость, деликатность и свежесть, а также элегантный и мягкий аромат. Их лучше употреблять молодыми и подавать при температуре 8-10 °C. Вина Гави относительно недавно заявили о себе на мировом рынке, однако они за довольно короткий срок достигли широкого признания, и сегодня эксперты считают их одними из лучших белых вин Италии. Консорциум производителей заявляет, что 85 % производимого вина экспортируется за пределы в Италии, среди главных потребителей — Великобритания, США, Германия и Россия. Производство сухого и игристого вина получило сертификацию DOC (Denominazione di Origine Controllata) в 1974 году, а в 1998 году вина Гави получили высший статус итальянских вин — DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).

Ссылки