Эолида

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Эолида
Местоположение Эолиды
Географический регион Передняя Азия
Локализация Западная Малая Азия
Население Эолийцы

Эоли́да (греч. Αιολίδα, лат. Aeolis) — населённая преимущественно эолийцами древнегреческая область на эгейском побережье Малой Азии (Троада, Мисия, Лидия) с прилегающими островами (Лесбос, Тенедос); эолийцы были вытеснены сюда из Фессалии дорийским вторжением. Название племени и страны происходит от мифического родоначальника Эола («Пёстрого»), сына Эллина и нимфы Орсеиды. В иной версии — от Эола, бога ветров[1].

К южноэолийским городам относилась Кима, а позднее ионическая Смирна, к североэолийским — города, образовавшие в период Римской империи Эолийский союз городов. Начиная с 546 г. до н. э. Эолида находилась под властью Крёза, входила в состав империи персов; позднее принадлежала к Афинскому морскому союзу, а с 404 г. до н. э. была вновь завоёвана персами. Освобождённая Александром Македонским, Эолида принадлежала затем Пергамскому царству, некоторое время царству Селевкидов и с 133 г. до н. э. — Риму.

Краткое описание Эолиды приведено у Геродота (I.149), перечислявшего одиннадцать городов эолийцев в континентальной части Малой Азии (Кима, называемая также Фриконидой, Лариса фриконийская[en], Неонтихос[en], Темнос[en], Килла (Κίλλα), Нотион, Эгироесса[en], Питана, Эгеи[en], Мирина[en], Гриния[en]). Геродот отмечал, что первоначально городов было двенадцать (др.-греч. Δωδεκάπολις, додекаполис — двенадцатиградие; сакральное для греков число), но двенадцатый город — Смирна — был отторгнут у них ионийцами. Геродот упоминает также «островные города» — пять на Лесбосе и один — на Тенедосе[2].

Плиний Старший в «Естественной Истории» упоминает Эолиду под латинизированным названием Aeolis[3].

Эолида — родина Гесиода.

В честь Эолиды назван астероид (396) Эолия, открытый в 1894 году.

См. также

Примечания

  1. Эол // Словарь античности = Lexikon der Antike / cост. Й. Ирмшер[de], Р. Йоне[de]; пер. с нем. В. И. Горбушин, Л. И. Грацианская, И. И. Ковалёва, О. Л. Левинская; редкол.: В. И. Кузищин (отв. ред.), С. С. Аверинцев, Т. В. Васильева, М. Л. Гаспаров и др. — М.: Прогресс, 1989. — С. 658. — 704 с. — ISBN 5-01-001588-9.
  2. Геродот. История, I. 149—151
  3. Плиний Старший. Естественная история V, 49

Литература