Перейти к содержанию

Сими (остров)

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Сими
греч. Σύμη
Расположение острова Сими в Эгейском мореРасположение острова Сими в Эгейском море
Координаты 36°35′56″ с. ш. 27°50′03″ в. д.HGЯO
Расположение
Страна  Греция
Регион Южные Эгейские острова
Район Родос (периферийная единица)
Архипелаг Додеканес
Омывающие акватории Эгейское море
Характеристики
Общая площадь 58,1 км²
Наивысшая точка 616 м
Население 2590 чел. (2011)
Сими (Греция)
Точка
Сими
Сими, Греция
Сими (Южные Эгейские острова)
Точка
Сими
Сими, Южные Эгейские острова

Си́ми (греч. Σύμη) — остров в Эгейском море, входит в группу островов Додеканес.

Принадлежит Греции. Вместе с несколькими необитаемыми соседними островами образует общину (дим) Сими, входящую в периферийную единицу Родос периферии Южные Эгейские острова. Площадь острова — 58,1 км², вместе с соседними островками — 65,754 км². Население общины составляет 2590 человек на 2011 год. Плотность населения — 39,4 человек/км².

На острове действует Симская митрополия в юрисдикции Константинопольского патриархата.

География

Остров Сими на карте Эгейского моря
Остров Сими с соседними островами
Остров Сими, монастырь Панормитис, посвящённый св. Архангелу Михаилу
Панорама городa

Остров находится в юго-восточной части Эгейского моря, на расстоянии всего 9 км от берегов Малой Азии (Турция), в 23 км к северу от острова Родос и приблизительно в 400 км к юго-востоку от Афин. Берега Сими сильно изрезаны, в длину он достигает 11,5 км, в ширину — 9 км. Поверхность гористая, наибольшая высота — 616 м над уровнем моря. Источники пресной воды на острове отсутствуют.

Практически всё население сосредоточено в одноимённом городке на севере острова, возникшем возле средневекового византийского укрепления. На острове большое количество монастырей и часовен (около 200). Наиболее известный из них — монастырь Панормитис, посвящённый св. Архангелу Михаилу, расположенный на южном побережье острова.

К общине Сими относятся также находящиеся поблизости необитаемые острова Нинос, Хондрос, Диаватес, Галезино, Мармарас, Кулундрос и Сескли.

История и население

В прошлом остров принадлежал последовательно персам, македонянам, римлянам, византийцам, Османской империи и играл значительную роль в торговых и экономических отношениях этой части Средиземноморья. Наиболее развитыми на Сими было судостроение — благодаря своей быстроходности корабли, изготовленные на местных верфях, закупались турецкой морской почтовой службой, а также добыча морских губок. В конце XIX века население острова составляло 30 тысяч человек. В настоящее время основными занятиями жителей является обслуживание туристов и рыболовство.

После Первой мировой войны остров принадлежал Италии, в 19431945 годы был оккупирован немецкими войсками. С 1947 года входит в состав Греции.

Уроженцы

Храмы

  • Монастырь Панормитис в честь святого Архангела Михаила