Стевиозид

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Химическая формула стевиозида

Стевиозид — гликозид из экстракта растений рода Стевия (лат. Stevia). Выделен в 1931 году французскими химиками М. Бриделем и Р. Лавьеем[1].

Применение

Стевиозид зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E960 как подсластитель. Стевиозид приблизительно в 300 раз слаще сахарозы[2].

Стевиозид не превращается в глюкозу в организме, и потому подходит в качестве подсластителя людям с диабетом[3].

Медицинские исследования показали хорошие результаты использования экстракта стевии для лечения ожирения[источник не указан 802 дня] и гипертонии[источник не указан 802 дня]. Однако метаанализ показывает отсутствие этой корреляции, демонстрируя противоположные результаты с учащёнными случаями ожирения, повышенным риском развития второго типа диабета, а также развития болезней сердца[4].

Ранее высказывались опасения, что стевиозид может являться мутагеном[5], в связи с чем в течение некоторого времени существовали ограничения на его продажу в странах Евросоюза[6], Гонконге и Макао[7]. Исследования, проводившиеся ВОЗ, не подтвердили мутагенности стевиозида[8][9].

Примечания

  1. А. С. Садовский. Мифы о «сладкой траве» стевии. Химия и жизнь. № 4, 2005
  2. Scientific Committee on Food. Opinion On Stevioside as a Sweetener. The European Commission.
  3. Effects of stevia on glycemic and lipid profile of type 2 diabetic patients. Дата обращения: 15 февраля 2022. Архивировано 15 мая 2022 года.
  4. Nonnutritive sweeteners and cardiometabolic health: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials and prospective cohort studies. Дата обращения: 18 декабря 2019. Архивировано 18 февраля 2020 года.
  5. Pezzuto, JM; Compadre C. M., Swanson S. M., Nanayakkara D., Kinghorn A. D. Metabolically activated steviol, the aglycone of stevioside, is mutagenic (англ.) // Proc Natl Acad Sci U.S.A. : journal. — 1985. — April (vol. 82, no. 8). — P. 2478—2482. — doi:10.1073/pnas.82.8.2478. — PMID 3887402.
  6. Safety of stevioside debated (англ.) (недоступная ссылка). UK Food Standards Agency (27 марта 2002). Дата обращения: 19 декабря 2008. Архивировано 12 июня 2002 года.
  7. Safety of stevioside debated (англ.) (недоступная ссылка) (28 марта 2002). Дата обращения: 19 декабря 2008. Архивировано 4 июня 2008 года.
  8. Benford, D.J.; DiNovi, M., Schlatter, J. Safety Evaluation of Certain Food Additives: Steviol Glycosides (англ.) // WHO Food Additives Series : journal. — World Health Organization Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA), 2006. — Vol. 54. — P. 140. Архивировано 10 сентября 2008 года.
  9. Schlatter, Josef. Stevioside (англ.) // WHO Food Additives Series : journal. — World Health Organization Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA), 1999. — Vol. 42. Архивировано 9 марта 2021 года.

См. также

Ссылки