Сокта
Сокта | |
---|---|
Шокта | |
Входит в национальные кухни | |
Марийская кухня | |
Компоненты | |
Основные |
мясо сало кровь крупа |
Родственные блюда | |
Сходные | зельц, салями |
Со́кта (луговомар. шокта) — марийский национальный мясной продукт, представляет собой домашнюю колбасу с мелко нарубленными кусочками мяса с салом и кровью или субпродуктов с крупой.
Сервировка
Перед употреблением варили в воде или запекали на сковороде в печи. Один из непременных ритуальных продуктов во время моления в марийской традиционной религии.
См. также
Литература
- Сокта // Энциклопедия Республики Марий Эл / Отв. ред. Н. И. Сараева. — Йошкар-Ола, 2009. — С. 722. — 872 с. — 3505 экз. — ISBN 978-5-94950-049-1.
- Пища и утварь // Марийцы. Историко-этнографические очерки. — Йошкар-Ола: МарНИИЯЛИ, 2005. — С. 108—117. — 336 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94950-027-X.
Для улучшения этой статьи желательно: |