Сокта

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Сокта
Шокта
Входит в национальные кухни
Марийская кухня
Компоненты
Основные мясо
сало
кровь
крупа
Родственные блюда
Сходные зельц, салями

Со́кта (луговомар. шокта) — марийский национальный мясной продукт, представляет собой домашнюю колбасу с мелко нарубленными кусочками мяса с салом и кровью или субпродуктов с крупой.

Сервировка

Перед употреблением варили в воде или запекали на сковороде в печи. Один из непременных ритуальных продуктов во время моления в марийской традиционной религии.

См. также

Литература

  • Сокта // Энциклопедия Республики Марий Эл / Отв. ред. Н. И. Сараева. — Йошкар-Ола, 2009. — С. 722. — 872 с. — 3505 экз. — ISBN 978-5-94950-049-1.
  • Пища и утварь // Марийцы. Историко-этнографические очерки. — Йошкар-Ола: МарНИИЯЛИ, 2005. — С. 108—117. — 336 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94950-027-X.