Крупа

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Гречневая крупа (обжаренная)

Крупа́ — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур.

Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, дагусса, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица, нут) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие.

Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии твёрдых верхних оболочек и придании ядру соответствующих формы и вида.

Богаты сложными углеводами. Используются в приготовлении каш и супов.

Виды

Крупа Крупяная культура
Манная Мягкие и твёрдые сорта пшеницы
Пшеничная шлифованная («Полтавская», «Артек»)[1] Твёрдые сорта пшеницы
Булгур Твёрдые сорта пшеницы
Кускус Твёрдые сорта пшеницы
Полбяная Полбяная пшеница
Овсяная крупа дроблёная и недроблёная,
плющеная,
овсяные хлопья («Геркулес»),
толокно[2]
Овёс посевной
Гречневая: ядрица пропаренная и непропаренная, продел[1],
смоленская крупа[2][3]
Гречиха посевная
Рис шлифованный, полированный, дроблёный[1] Рис посевной
Ячменная (перловая, ячневая) Ячмень посевной
Пшено шлифованное[1] Просо посевное
Крупа кукурузная шлифованная[1] Кукуруза
Горох лущёный, полированный (цельный и колотый)[1] Горох посевной
Амарантовая Амарант
Саго[2] Саговая пальма настоящая, Саговник поникающий

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Большая советская энциклопедия, 1973.
  2. 2,0 2,1 2,2 Краткая энциклопедия домашнего хозяйства, 1959.
  3. Похлёбкин В. В. Гречневая крупа // О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. — Мн.: Полымя, 1988. — С. 90. — 224 с. — 200 000 экз. — ISBN 5-345-00218-5.

Литература

  • Крупа // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 301—304. — 772 с.
  • Крупа // Большая советская энциклопедия. Том 13. — 3-е изд. — М., 1973.
  • Крупа // Большая российская энциклопедия. Том 16. — М., 2010. — С. 127.
  • Рагель С. И. Блюда и гарниры из круп // Технология приготовления пищи: учеб. пособие. — Мн.: РИПО, 2018. — С. 172—174. — 570 с. — 1400 экз. — ISBN 978-985-503-827-7.