Зельц

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Зельц

Зельц (нем. Sülze) — варёное прессованное колбасное изделие в оболочке или банке. Готовится из свиного мяса, шпика, а также языков, печени и других субпродуктов. Немецкий Sülze, от которого произошло русское слово «зельц», является немецкой разновидностью холодца (студня).

Приготовление

Для приготовления зельца часто используются головы животных: свиные и говяжьи. Традиционно зельц готовили в свином желудке, который наполняли отварным мясом, субпродуктами, бульоном, специями. Затем его доваривали, ставили под пресс и охлаждали.[1] В современных рецептах вместо натуральной оболочки используется марля, жестяная банка и даже пластиковая бутылка.[2] Но нередко, как и холодец, зельц просто разливают в посуду и оставляют застывать.

В других странах

Кипр

Сделан из свинины, известен как «залатина». Его часто заправляют лимонным соком.

Корея

В корейской кухне похожее блюдо «пёнюк» (кор. 편육), готовится путём прессования мяса, обычно из головы свиньи. Его едят как анджу или используют для застолья или банкета.

См. также

Примечания

  1. Зельц. Дата обращения: 14 апреля 2020. Архивировано 24 сентября 2011 года.
  2. Зельц в бутылке. Дата обращения: 14 апреля 2020. Архивировано 1 октября 2020 года.

Литература

  • Зельц // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 210. — 772 с.
  • Зельцы // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 949—953 — 567 с.

Ссылки