Медистерпёльсе
Медистерпёльсе (дат. Medisterpølse) или медистер (medister) — датская толстая пряная колбаса, сделанная из свиного фарша, набитого в оболочку из свиных кишок.
Название происходит от met (свинина) и ister (нутряное сало). Впервые медистерпёльсе упоминается в шведской книге по домашнему хозяйству в начале XVI века[1]. С тех пор рецепт колбасы несколько изменился, например: вместо рубленого вручную мяса сейчас используется измельчённый с помощью кухонной техники фарш, что придаёт колбасе другую текстуру.
Колбаса производится в виде одного большого куска, её режут на части и отваривают или обжаривают перед подачей на стол. Из специй в фарш обычно добавляют чеснок, соль, душистый перец и чёрный перец.
Примечания
- ↑ Информация о первом упоминании взята из книги: Boyhus, Else-Marie. Traditionsrige retter (неопр.). — Herning: Wormianum. — С. 27—28. — ISBN 87-85160-40-7.