Туара

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Туара
Входит в национальные кухни
Марийская кухня
Компоненты
Основные творог, сметана, яйца, топленое масло

Туара (луговомар. Тыртыш тара) — сухие сырники, национальное блюдо марийской кухни.

Приготовление творожной массы

После процеживания творог вытряхивают из мешка в какую-нибудь посуду. Добавляют соль и яйца, перемешивают до получения однородной массы. Эту массу в марийской кухне используют для пирожков, ватрушек и сырников-туара[1].

Рецепт

Для приготовления теста берут сухой, прессованный жирный творог, заправляют его сметаной, сырыми яйцами и солят. Формуют полученное в результате крутое творожное тесто как сырники диаметром 8-10 см, толщиной 2-3 см. Отформованные сырники помещают на смазанный маслом противень, сверху мажут топленым маслом (иногда яйцом) и выпекают в печи или духовке при слабом огне в течение часа-полутора. Затем сырники подсушивают при более низкой температуре (40-50°). После сушки готовое блюдо становится тоньше. Блюдо подается с маслом в горячем виде, а также в холодном виде — к чаю.

Туара как ритуальное блюдо

Туара является обрядовым блюдом (обычно у луговых марийцев). Готовится вместе с команмелна и салмамуно[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Юадаров К. Марийская крестьянская кухня.— Йошкар-Ола, 2009.— С. 30

Литература

Ссылки