Лебедь в геральдике

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Лебедьестественная негеральдическая гербовая фигура.

Противоречивый символ: жизни (света) и смерти, преображения и меланхолии, мужского и женского начал, особенно значим в искусстве, литературе, музыке и поэзии.

История

Символика лебедя очень часто связана с мифологией и в следствии подобных мифов за лебедем закрепилось символика удовлетворённой страсти, угасающей или утраченной любви. В Древней Греции лебедь являлся атрибутом, как богини любви и красоты — Афродиты (Венеры), так и бога поэзии, прорицания и музыки — Аполлона. Древние греки считали, что лебедь поёт только один раз в жизни — перед смертью и данная песня неземной красоты. Считается, что лебеди образуют пару на всю жизнь, и после гибели одного их них, второй камнем падает с высоты вниз и разбивается, поэтому лебедь считается символом верной любви, неразлучности и романтической смерти, что являлось у благородных рыцарей весьма почётным знаком. В античной мифологии лебедь был удостоен легендарного пения, где Зевс в облике лебедя соблазнял своим грациозным пением Леду.

У древних кельтов лебедя связывали с вдохновением поэтов (иногда его заменял гусь). В финских легендах лебедь символизировал воды реки текущей в загробном мире.

Геральдика

Европейские геральдисты с помощью символа лебедя передавали множество достойных качеств: доброе предсказание, счастливое плавание, оскорблённого воина при своём благодушие, достойную и уважаемую старость, исполненную наивностью и смирением душу, а также поэзию, простоту (благодаря скромности оперения птицы), и согласие (поскольку многие лебеди мешают орлу в полёте).

Является говорящим гербом для многих фамилий (Лебедевы).

Блазонирование

Лебедь обычно изображается на гербовом щите в "закрытой" позе, но иногда предстаёт "шествующий" (поднята одна лапа), "взлетающим" (расправлены два крыла), или "плывущим" (без лап, изображен на воде, цвет которой указывается). Как правило цвет лебедя серебряный (белый), но встречаются и другие (чёрный). Если клюв и лапы отличаются от общего цвета птицы, то это упоминается в описание. Крайне редко в гербах присутствуют лебеди с золотым ошейником или скованные цепью, держащие в клюве какой-либо предмет или пронзённые стрелой. В нашлемниках встречается голова лебедя, которая описывается — "отсечённая".

Использование

Изображение лебедя нашло отражение в территориальной геральдике многих стран.

В польской геральдике имеются гербы: Лебедь, Лабендзик, Лабэндзегрот, Марцинчик.

В русской геральдике данной эмблемой пользуются дворянские рода: Дунины, Дунины-Борковские, Дунины-Жуковские, Марченко, Пановы, Паренаго, Шемиот, Шестаковы, Раевские и другие.

Примеры использования этой эмблемы в гербах городов и административных единиц: Лебяжский район, Лебедянь и Лебедянский район.

Галерея

См. также

Литература

  • Сост. В.М. Рошаль. Энциклопедия символов. Изд. Сова. М. 2008 г. Лебедь. стр. 821-822. ISNB 978-985-16-2097-1.
  • Сост: Джованни Санти-Мадзини. Геральдика. История, терминология, символы и значения гербов и эмблем. М. Изд: Астрель. Лебедь. стр. 329. ISBN 978-5-271-10044-4.