Гречневая каша
Гречневая каша |
---|
Гре́чневая ка́ша — каша, приготавливаемая из гречишного зерна, популярное блюдо русской, белорусской, украинской, литовской и польской кухонь.
Приготовление
По свидетельству В. В. Похлёбкина, у славян для приготовления рассыпчатых каш издавна использовалась ядрица — крупа из цельных гречишных зёрен. Для сладких и полусладких каш на молоке зачастую применялась смоленская крупа. Дроблёную крупу — продел — использовали при готовке вязкой, так называемой «каши-размазни». В дореволюционных Западной Руси, Белоруссии и Литве для приготовления гречневой каши использовался вариант ядрицы, но без ребристой поверхности — велигорка[1].
Гречневая каша варится на воде или на молоке. Она может быть самостоятельным блюдом[2] (часто употребляется с молоком, сливочным маслом, сахаром), а также использоваться в качестве гарнира[3]. Является основным продуктом гречневой диеты.
Калорийность каши, сваренной на воде с добавлением сливочного масла, составляет 132 ккал на 100 грамм продукта (зависит от количества масла)[4]. Сырая гречневая крупа является медленным углеводом, что позволяет чувствовать насыщенность долгий период. Содержит большое количество витаминов В1, В2, В5, В6 а так же богата на калий, кальций, магний, цинк, селен, медь. Поэтому присутствует практически в любой диете и рекомендуется во время любых физических и умственных нагрузок.
Кроме гречневой каши, из гречневой крупы изготавливается ещё немало блюд: крупеник (гречневая каша, запечённая с творогом и яйцами), няня (бараний желудок, начинённый гречневой кашей, мозгами и ножками), гречневики (плотные хлебцы из гречневой муки)[5].
История
Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — наш отец родной.
Горе наше — гречневая каша: есть не хочется, да и покинуть жаль.
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d8/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0.jpg/270px-%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0.jpg)
По мнению В. В. Похлёбкина, гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом. В его книге «История важнейших пищевых продуктов» пишется, что если в поговорках вида «Щи да каша — пища наша», а также притчах, сказаниях, песнях, былинах и т. п. встречается слово «каша», то оно обозначает именно гречневую, а не какую-либо другую. Гречка в этой книге называется «символом русского своеобразия», соединяющим качества, привлекающие народ: дешевизну, доступность, ясность в пропорциях и простоту в приготовлении[7].
В странах бывшего СССР каша часто ассоциируется с фронтовыми обедами Великой Отечественной войны[8], хотя среди красноармейцев не меньшей популярностью пользовались также пшеничная и перловая каши.
На польском языке варёная гречневая крупа называется kasza gryczana. Каша может означать любой вид каши, а также является ссылкой на различные злаки, такие как просо (kasza jaglana) или перловая крупа (kasza jęczmienna perłowa). Годовое (2013 г.) потребление круп на душу населения в Польше составляет около 1,56 кг (3,4 фунта) в год (130 г (4,6 унции) в месяц)[9]. Чешский родственный kaše (чешское произношение: [kaʃɛ] имеет более широкое значение, также включает картофельное пюре (bramborová kaše), гороховый пудинг (hrachová kaše) и т. д.
Гречневая каша в постном меню
Каша из гречневой крупы является одним из наиболее «значимых» блюд постного стола[10]. Иван Шмелёв в своём произведении «Лето Господне» посвятил кушаньям из гречки следующие строки:
Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того всё вкусно? <…> А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам…
Пословицы и поговорки
- Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной[12]
- Гречневая каша сама себя хвалит[13]
- Горе наше — гречневая каша: есть не сможется, отстать не хочется[14]
См. также
Примечания
- ↑ Похлёбкин В. В. Гречневая крупа // О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. — Мн.: Полымя, 1988. — С. 49. — 224 с. — 200 000 экз. — ISBN 5-345-00218-5.
- ↑ Гречневая каша — рецепт как вкусно приготовить гречневая каша | Пошаговые рецепты на Recept.ua . Recept.ua. Дата обращения: 26 апреля 2019. Архивировано 26 апреля 2019 года.
- ↑ В.В. Похлёбкин. Гречневая каша // Большая энциклопедия кулинарного искусства . — 2005.
- ↑ Гречневая каша с маслом - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru . www.calorizator.ru. Дата обращения: 26 апреля 2019. Архивировано 26 апреля 2019 года.
- ↑ Игорь Сокольский. Заморская крупа, ставшая национальной русской едой // Наука и жизнь. — 2019. — № 1. — С. 120—126. Архивировано 13 января 2019 года.
- ↑ Пища // Пословицы и поговорки русского народа. Из сборника В. И. Даля / Под общ. ред. Б. П. Кирдана. — М.: Правда, 1987. — С. 584. — 656 с. — 200 000 экз.
- ↑ Тяжёлая судьба русской гречихи. История пищевых продуктов. Страничка гурмана. Рецепты вкусные и необычные . Дата обращения: 23 ноября 2012. Архивировано 25 октября 2012 года.
- ↑ Сталинградская кухня (недоступная ссылка)
- ↑ Biuletyn Informacyjny ARR 4/2013, Handel Wewnętrzny 4/2013 IBRKK
- ↑ 10,0 10,1 Фомина, З. Е. Культурно-гастрономические смыслы в европейском и русском языковом сознании как «мир в миниатюре» . Научный вестник (2009, № 1 (11)). Дата обращения: 24 ноября 2012. Архивировано 30 ноября 2012 года.
- ↑ Иван Шмелёв. Лето Господне Архивная копия от 22 ноября 2012 на Wayback Machine на сайте lib.ru
- ↑ В. И. Даль. Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной. // Пословицы русского народа. — М.: Художественная литература . — 1989.
- ↑ С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. Гречневая каша сама себя хвалит // Толковый словарь Ожегова . — 1949—1992.
- ↑ В. И. Даль. Горе наше - гречневая каша: есть не сможется, отстать не хочется. // Пословицы русского народа. — М.: Художественная литература . — 1989.
Ссылки
- В. В. Похлёбкин. Гречневая каша // Большая энциклопедия кулинарного искусства . — 2005.
- Л. М. Богатова. Гречневая каша из поджаренной крупы с маслом // Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат . — 1987.