Пшённая каша

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Пшённая каша
Пшённая каша на молокеПшённая каша на молоке
Компоненты
Основные пшено, вода, молоко
Возможные масло, свежие и сушенные фрукты, овощи
Пшённая каша с сыром

Пшённая ка́ша (разг. пшёнка) — каша, приготавливаемая из пшённой крупы, получаемой из плодов (зёрен) растений рода Просо (Panicum).

Распространённый продукт питания, обычно готовится путём варки на молоке. Подаётся с маслом, черносливом, тыквой (кулеш), грецкими орехами, морской капустой. В южных районах России была распространена пшённая похлёбка и каша с добавлением сала или растительного масла (особенно во время полевых работ)[1].

Пшённая каша содержит: железо, фтор, магний, марганец, витамин B. Также в пшене содержатся кремний и медь.

Состав % Неочищенное зерно Просо
Воды 10,66 10,97
Азотистых веществ 9,29 10,82
Жиров 3,50 5,46
Сахара 1,33 1,19
Декстрина 3,51 7,16
Крахмала 61,09 59,40
Клейковины 7,29 2,64

Примечания

  1. Пшено // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.