Бромноватистая кислота

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Гипобромиты»)
Бромноватистая кислота
Общие
Традиционные названия Гипобромистая кислота
Хим. формула HBrO
Физические свойства
Состояние жидкость
Молярная масса 96,91 г/моль
Химические свойства
Константа диссоциации кислоты [math]\displaystyle{ pK_a }[/math] 8,7
Растворимость
 • в воде смешивается
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Бромноватистая кислота — сложное неорганическое соединение брома, водорода и кислорода с химической формулой HBrO. Слабая неустойчивая кислота, соли и сложные эфиры которой называют гипобромитами.

Получение

Диспропорционирование брома в воде:

[math]\displaystyle{ \mathsf{Br_2 + H_2O \rightleftarrows HBr + HBrO} }[/math]

Для смещения равновесия реакции вправо используется оксид ртути(II):

[math]\displaystyle{ \mathsf{2Br_2 + 3HgO + H_2O \rightarrow HgBr_2 + 2HgO + 2HBrO} }[/math]

Концентрация бромноватистой кислоты в полученном растворе не превышает 6 %[1].

Свойства

Известна только в водном растворе с концентрацией до 30 %. Разлагается в основном на кислород и бромоводородную кислоту:

[math]\displaystyle{ \mathsf{2HBrO \rightarrow 2HBr + O_2} }[/math]

При отсутствии света также возможно образование бромноватой кислоты:

[math]\displaystyle{ \mathsf{3HBrO \rightarrow HBrO_3 + 2HBr} }[/math]

Сильный окислитель (E = +1,59 В).

Применение

Иногда используется в тех же целях, что и хлорноватистая кислота: как отбеливатель, окислитель или дезинфицирующее средство.

Примечания

  1. Eintrag zu Hypobromigsäure (нем.). In: Römpp Online. Georg Thieme Verlag, abgerufen am 18 июня 2014.

Литература

  • Некрасов Б. В. «Основы общей химии». — Т.1. — М.: Химия, 1973 стр. 281
  • Полянский Н. Г. «Аналитическая химия брома». — М.: Наука, 1980 стр. 28
  • Рабинович В. А., Хавин З. Я. «Краткий химический справочник». — Л.: Химия, 1977 стр. 218
  • Успехи химии. — 2004. — Т.73, № 6 стр. 668—669