Карбонил бромид

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Карбонил бромид
Общие
Систематическое
наименование
Карбонил бромид, Карбонил дибромид, Карбоновый дибромид, бромкетон
Хим. формула CBr2O
Физические свойства
Состояние жидкость
Молярная масса 187,81 г/моль
Плотность 2,5 г/см³
Термические свойства
Температура
 • кипения 65 °C
Классификация
Рег. номер CAS 593-95-3
PubChem
SMILES
InChI
Безопасность
NFPA 704
NFPA 704 four-colored diamondОгнеопасность 0: Негорючее веществоОпасность для здоровья 4: Очень кратковременное воздействие может вызвать смерть или крупные остаточные повреждения (например, ртуть, синильная кислота, фосфин)Реакционноспособность 1: Обычно стабильное, но может стать неустойчивым при повышенных температуре и давлении (например, пероксид водорода, гидрокарбонат натрия)Специальный код: отсутствует
0
4
1
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Карбонилбромид — представляет собой химическое соединение из группы карбонильных соединений.

Производство и представительство

Карбонилбромид был впервые синтезирован в 1863 году Дж. Шилом путем взаимодействия оксида углерода с парами брома на солнце.

Сегодня его получают путем взаимодействия тетрабромида углерода с серной кислотой при температуре 150–170 ° С.

[math]\ce{ CBr_4 + H_2SO_4 -> CBr_2O + 2HBr + SO_3 -> CBr_2O + SO_2 + H_2O + Br_2 }[/math]

Свойства

Карбонилбромид представляет собой бесцветную жидкость с сильным запахом, которая дымит на воздухе и разлагается на свету и при нагревании. В воде гидролизуется до бромистого водорода и углекислого газа.

Использование

Карбонил бромид используется для изготовления красителей.

Литература

  1. Дейл Л. Перри: Справочник по неорганическим соединениям . CRC Press, 1995, ISBN 978-0-8493-8671-8, p. 101
  2. Т.А. Райан, Э.А. Седдон, К.Р. Седдон, К. Райан: Фосген и родственные карбонилгалогениды. Elsevier, 1996, ISBN 978-0-08-053880-8, p. 666–667