Виноградье
Виногра́дье — поздравительно-величальные песни, исполняемые (преимущественно на Русском Севере) во время святочного колядования. Вместе со среднерусскими овсенями и южнорусскими колядками виноградье образуют цикл русских святочных песен обходного типа.
Название восходит к рефрену, повторяющемуся после каждого стиха: «Виноградье, красно-зелёное!», «Да виноградиё, красно-зелёное моё!» и т. п. Кроме районов Русского Севера, где наиболее распространены виноградья, они фиксировались также в некоторых районах Владимирской, Нижегородской, Рязанской областей, частично — в Поволжье. Незначительное их число записано в Курской и Сумской областях, которые считаются зоной первоначального формирования русских виноградий. Рефрен с упоминанием «вина-винограда» позволяет соотнести виноградье с аналогичными украинско-белорусскими колядками и волочебными песнями, имеющими подобные припевы: «Да вiно ж маё зеляно!», «Коляда, коляда! Виноградная, красная, зелёная!» и т. п.[1].
Песни-виноградья, по сообщению жителей из д. Сухарево Емецкого района, пели и на Пасху. Это связывает виноградье с волочебными песнями, которые по форме близки к колядкам, но исполнялись у белорусов не на Рождество или на Новый год, а на Пасху[2].
См. также
Примечания
- ↑ Виноградова, 1995, с. 377.
- ↑ Дмитриева, 1988, с. 18.
Литература
- Виноградье / Л. Н. Виноградова // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Международные отношения, 1995. — Т. 1: А (Август) — Г (Гусь). — С. 377. — ISBN 5-7133-0704-2.
- Дмитриева С. И. Фольклор и народное искусство русских Европейского Севера. — М.: Наука, 1988. — 240 с. — ISBN 5-02-009942-2.
Это «статья-заготовка» по этнологии. Вы можете помочь проекту, дополнив эту статью, как и любую другую в Руниверсалис. |