Словообразовательное гнездо

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Словообразовательное гнездо с исходным словом горячий[1]

Словообразова́тельное гнездо́ (также гнездо слов[2], гнездо производных слов, гнездо однокоренных слов) — крупнейшая единица в системе словообразования, представляющая собой совокупность однокоренных слов[3][4][5], связанных отношениями словообразовательной мотивации (производности). Состоит из словообразовательных цепочек и парадигм с общим исходным мотивирующим (производящим) словом[6][7][8][9]. Составляющие словообразовательного гнезда объединены материальной и смысловой общностью — общей материальной частью для них является корень, общей смысловой частью — семантический компонент, содержащийся в корне[10]. Исследованиями, связанными с теорией словообразовательных гнёзд (и других единиц системы словообразования), в советском и российском языкознании занимались А. Н. Тихонов, П. А. Соболева, Е. Л. Гинзбург и другие лингвисты[5][6].

Совокупность словообразовательных гнёзд наряду с совокупностью словообразовательных типов в их взаимодействии образуют словообразовательную систему языка[11][12]. Степень включённости слов в словообразовательные гнёзда показывает уровень развития словообразования в том или ином языке. Так, например, в русском языке число производных слов, включённых в гнёзда, в 25 раз превышает число одиночных слов[13].

Структура

Исходное и производные слова

Каждое слово, входящее в структуру словообразовательного гнезда, занимает в нём определённое место, предусмотренное языковой системой и закреплённое языковой нормой (одновременно с этим в гнёздах имеются лакуны, которые могут быть заполнены потенциальными словами, образованными по продуктивным словообразовательным типам)[14]. Каждое из слов гнезда связано с одним или несколькими однокоренными словами словообразовательными отношениями. В каждом гнезде имеется исходное непроизводное слово[~ 1]. Все остальные слова являются производными (мотивированными) от исходного непосредственно или опосредованно через другие мотивирующие слова. Слова, мотивированные двумя и более мотивирующими словами, называют полимотивированными, например, слово подогреваться в гнезде с исходным словом греть мотивировано словами подогреться и подогревать. В первом случае оно образуется при помощи суффикса -ва-: подогретьсяподогре-ва-ться, во втором случае — при помощи постфикса -ся: подогреватьподогревать-ся[16].

Исходное слово во многом определяет строение гнезда и смысловые отношения слов внутри гнезда. Так, например, производящая основа исходного слова чёрн-ый входит в состав всех производных слов гнезда (черн-оватый, черн-еть, по-черн-еть и т. д.), а его значение определяет значения всех производных слов (черноватый «несколько чёрный», чернеть «становиться чёрным или более чёрным», почернеть «стать чёрным» и т. д.). В значительной мере исходное слово определяет лексический состав гнезда. Например, если исходным словом является название растения, то в гнезде вероятнее всего будут содержаться уменьшительно-ласкательные слова, названия леса, названия зарослей, относительные прилагательные и т. п.: берёза, берёзка, берёзонька, березняк, берёзовый; липа, липка, липонька, липняк, липовый и т. п. Исходным может быть слово любой части речи, включая междометия и звукоподражания (ах, ку-ку, хны)[17]. Чем активнее исходное слово в семантическом, грамматическом и частотном планах, тем больше у него отмечается производных слов и тем объёмнее его строение. Активность исходного слова зависит от его принадлежности к той или иной части речи, от его семантических особенностей (от его моно- или полисемантичности), от его частотности в речи и особенностей лексического значения[18].

Состав гнезда неоднороден по частотности употребления производных слов, по отношению производных слов к тому или иному языковому стилю, по характеру продуктивности производных слов. Материальные границы гнезда могут изменяться на разных этапах развития языка. Гнездо может пополняться новыми производными словами, а какие-то слова могут выходить из употребления[13].

Ступени словообразования

Все производные слова размещены в гнезде в определённом порядке. За каждым словом, начиная от исходного, следует образуемое от него производное слово. Места в последовательности таких слов называются ступенями словообразования. Чем дальше слово от исходного, тем выше ступень его словообразования: датьпере-дать (I ступень) → переда-ча (II ступень) → передат-чик (III ступень) → передатчиц-а (IV ступень). Наибольшее число производных образуется на I ступени. В русском языке большинство слов относится к ступеням словообразования с I по IV. Слова, образуемые на V и VI ступенях встречаются редко[19].

Составные единицы

Словообразовательное гнездо представляет собой, как правило, сложное иерархическое образование, наиболее простые единицы которого последовательно подчинены более сложным единицам[20]. Наименьшей единицей гнезда является словообразовательная пара, состоящая из мотивирующего (производящего) и мотивированного (производного) слов. Все образующие гнездо слова являются частью той или иной пары. Число пар в гнезде равно числу входящих в него мотивированных слов. Для каждого исходного слова число пар может быть различным. Так, например, гнездо глагола греть включает 152 пары (мотивированных слова), гнездо имени прилагательного сухой — 284, гнездо имени существительного вода — 316, гнездо глагола нести — 540[16].

Из словообразовательных пар формируются словообразовательные цепочки и парадигмы, придающие отношениям слов в гнезде упорядоченный характер. При этом цепочки реализуют в гнезде синтагматические связи слов (горизонтальные), а парадигмы — парадигматические (вертикальные)[21][13][22].

Словообразовательная цепочка минимальной длины включает два слова. Слова, составляющие цепочку, располагаются в иерархическом порядке — каждое последующее слово подчинено предыдущему (является мотивированным (производным) по отношению к предыдущему мотивирующему слову). Число цепочек в гнёздах может существенно различаться. Так, например, гнездо с исходным словом горжет состоит из одной цепочки: горжетгоржеткагоржеточка, а гнездо со словом греть включает 99 цепочек[23][24].

Словообразовательная парадигма включает в свой состав все производные (мотивированные) слова, образованные от одного производящего (мотивирующего) слова и расположенные на одной ступени производности (мотивированности). Производящим в парадигме может быть как непроизводное слово (исходное слово гнезда), так и производное. Число парадигм в гнезде равно числу входящих в него мотивирующих слов. Как и число цепочек, число парадигм в состав гнезда может существенно различаться. Так, например, гнездо с исходным словом алмаз включает одну парадигму: алмаз — алмазец, алмазик, алмазник, алмазный, алмазозаменитель, а гнездо со словом греть включает 64 парадигмы. Число слов в парадигме иногда может достигать больших значений, например, парадигма имени прилагательного высокий состоит из 120 слов[23].

Общий элемент значения

Общий элемент значения гнезда (общий семантический компонент) материально выражается в общем для всех слов корне. Например, корень чист- является внешним выразителем смысловой общности для производных слов гнезда с исходным словом чистый: чист-ить «делать чистым», по-чист-ить «сделать чистым», про-чист-ить «сделать чистым насквозь», вы-чист-ить «сделать чистым внутри чего-либо, извлекая что-либо», о-чист-ить «сделать чистым, снимая или удаляя что-либо», чист-ильщик «тот, кто чистит что-либо» и т. д. Исходя из этого однокоренными словами не являются слова череп и черепица, двор и дворец, чёрный и чернила, дать и продать, быть и забыть, чрево и чреватый. Члены этих пар, несмотря на внешнее сходство, относят к разным словообразовательным гнёздам. Например, гнездо с исходным словом череп включает слова черепок, черепочек, черепной, а гнездо с исходным словом черепица, включает слова черепичина, черепичник, черепичный, черепитчатый и другие. В разные гнёзда также включаются слова с одинаковым связанным корнем (не употребляемым без сочетания с аффиксами), поскольку они не находятся в словообразовательных отношениях. Например, к разным гнёздам относят слова включить и выключить, поскольку ни один из них не образуется от другого[23][25].

Смысловые связи в словообразовательном гнезде по мере развития языка могут изменяться. Ослабевание связей между фрагментами гнезда может приводить к их распаду. Так, например, произошло выделение из одного гнезда новых с исходными словами видеть (увидеть, видеться, видимый и т. д.) и ненавидеть (ненависть, ненавистный и т. д.)[13].

Классификации

Полные и неполные гнёзда

Словообразовательные гнёзда могут быть полными и неполными. К полным относят гнёзда, включающие в свой состав все структурные компоненты — пары, цепочки и парадигмы. Неполными являются гнёзда, в которых хотя бы один из этих компонентов отсутствует. К неполным гнёздам относятся, например, простейшие гнёзда, состоящие из одной словообразовательной пары (микрогнёзда) — мангоманговый или из одной словообразовательной парадигмы — бухгалтербухгалтерша, бухгалтерский, бухгалтерия, главбух[20].

Конкретные, типовые и категориальные гнёзда

Примеры двух типовых гнёзд с одинаковым набором производных и одинаковым их структурным размещением[26]

Словообразовательные гнёзда, как и образующие их словообразовательные пары, цепочки и парадигмы, делятся на конкретные, типовые и категориальные. Конкретные гнёзда представляют собой совокупность слов с общим корневым элементом, связанных отношениями синхронной словообразовательной производности. Типовыми называют объединения конкретных гнёзд с общей для них структурой, выражаемой одними и теми же частями речи входящих в гнёзда элементов и одинаковым их размещением, одними и теми же словообразовательными значениями производных слов и одними и теми же средствами их образования. В состав типовых гнёзд включаются общие по структуре типовые словообразовательные пары, цепочки и парадигмы. Категориальные гнёзда объединяют, в свою очередь, типовые гнёзда, в которых при общности словообразовательных значений производных различаются средства их образования[26].

В словообразовательных словарях

Словообразовательные гнёзда представлены в специализированных словарях, показывающих структуру словообразования языка. Организация слов в гнёздах, упорядоченная в соответствии с отношениями словообразовательной мотивации, показывается в таких словарях при помощи графических средств (стрелками и вертикальными чертами). Помимо этого, в производных словах выделяются все словообразовательные аффиксы в составе формантов. Так, например, в «Словообразовательном словаре русского языка» А. Н. Тихонова (в 2-х томах, 1-е издание — 1985 год), наиболее полном гнездовом словаре, содержится 12 620 гнёзд, расположенных в алфавитном порядке (по исходному слову гнезда) и включающих 145 тысяч слов[27].

Примечания

Комментарии
  1. Из 145 тысяч слов, включённых в «Словообразовательный словарь русского языка» А. Н. Тихонова, 19 тысяч являются непроизводными или немотивированными[15].
Источники
  1. Тихонов, 2014, с. 143.
  2. Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. Гнездо слов // Словарь-справочник лингвистических терминов. — 2-е изд, испр. и доп. — М.: Просвещение, 1976. (Дата обращения: 24 ноября 2021)
  3. Ахманова О. С. Словообразовательный. Словообразовательное гнездо. — второе изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969. — С. 424—425. — 608 с. (Дата обращения: 24 ноября 2021)
  4. Ахманова О. С. Гнездо. Гнездо словообразовательное. — второе изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969. — С. 109. — 608 с. (Дата обращения: 24 ноября 2021)
  5. 5,0 5,1 Кубрякова Е. С. Словообразование // Лингвистический энциклопедический словарь / Главный редактор В. Н. Ярцева. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — 685 с. — ISBN 5-85270-031-2. (Дата обращения: 24 ноября 2021)
  6. 6,0 6,1 Словообразование / Кубрякова Е. С., Лопатин В. В., Улуханов И. С. // Сен-Жерменский мир 1679 — Социальное обеспечение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 445—446. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 30). — ISBN 978-5-85270-367-5. (Дата обращения: 24 ноября 2021)
  7. Лопатин В. В., Улуханов И. С. Словообразование // Русский язык. Энциклопедия / Гл. ред. Ю. Н. Караулов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Большая Российская энциклопедия; Издательский дом Дрофа, 1997. — С. 501. — 721 с. — ISBN 5-85270-248-X.
  8. Русская грамматика, том I, 1980, с. 132.
  9. Тихонов, 1997, с. 503.
  10. Бутакова, 2010, с. 140, 148.
  11. Русская грамматика, том I, 1980, с. 135.
  12. Бутакова, 2010, с. 97.
  13. 13,0 13,1 13,2 13,3 Бутакова, 2010, с. 142.
  14. Бутакова, 2010, с. 123.
  15. Тихонов, 2014, с. 5.
  16. 16,0 16,1 Тихонов, 1997, с. 504.
  17. Тихонов, 2014, с. 12—13.
  18. Бутакова, 2010, с. 141—142.
  19. Тихонов, 2014, с. 14—15.
  20. 20,0 20,1 Бутакова, 2010, с. 141.
  21. Тихонов, 1997, с. 504—505.
  22. Шепель, 2011, с. 77.
  23. 23,0 23,1 23,2 Тихонов, 1997, с. 505.
  24. Бутакова, 2010, с. 137—138.
  25. Тихонов, 2014, с. 10—11.
  26. 26,0 26,1 Шепель, 2011, с. 74.
  27. Михайлова М. С. Словообразовательные словари // Русский язык. Энциклопедия / Гл. ред. Ю. Н. Караулов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Большая Российская энциклопедия; Издательский дом Дрофа, 1997. — С. 506. — 721 с. — ISBN 5-85270-248-X.

Литература

  • Бутакова Л. О. Морфемика и словообразование современного русского языка: Учебное пособие (для студентов, магистрантов, аспирантов филологических специальностей). — Омск: Издание ОмГУ; Вариант-Омск, 2010. — 173 с. (Дата обращения: 24 ноября 2021)
  • Евсеева И. В. Комплексные единицы словообразовательной системы // Вестник КемГУ. — Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2011. — № 3 (47). — С. 188—194. — ISSN 2078-8975. (Дата обращения: 24 ноября 2021)
  • Е. А. Земская. Словообразование // Современный русский язык: Учеб. для филол. спец. ун-тов / В. А. Белошапкова, Е. А. Брызгунова, Е. А. Земская и др.; Под ред. В. А. Белошапковой. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Высш. шк., 1989. — 800 с.
  • Гинзбург Е. Л. Исследования структуры словообразовательного гнезда / Е. Л. Гинзбург // Проблемы структурной лингвистики. 1972. — М. : Наука, 1973. — С. 146—225.
  • Гинзбург Е. Л. Одноименность однокоренных производных // Проблемы структурной лингвистики, 1976. — М. : Наука, 1978. — С. 34-136
  • Гинзбург Е. Л. Словообразовательное гнездо // Словообразование и синтаксис, 1979, изд-во: Наука., город: Москва., стр. : 264 с
  • Гинзбург Е. Л. Типология гнезд с непроизводными одной и той же части речи / Е. Л. Гинзбург // Лингвистика и поэтика. — М. : Наука, 1979. -С. 24-39.
  • Русская грамматика / Н. Ю. Шведова (главный редактор). — М.: Наука, 1980. — Т. I. Фонетика. Фонология. Ударение. Интонация. Словообразование. Морфология. — 789 с. — 25 000 экз.
  • Тихонов А. Н. Проблемы составления гнездового словообразовательного словаря современного русского языка, Самарканд 1971.
  • Тихонов А. Н. Гнездование однокоренных слов / Исследования по славянской филологии, М., 1974.
  • Тихонов А. Н. Актуальные проблемы синхронного изучения гнезд однокоренных слов // Болгарская русистика. 1988. — № 5.
  • Тихонов А. Н., Пардаев А. С. Роль гнёзд однокоренных слов в системной организации русской лексики. Отраженная синонимия. Отраженная омонимия. Отраженная антонимия. Ташкент: Фан, 1989. 141 с.
  • Тихонов А. Н. Словообразовательный словарь русского языка: в 2т. Более 145 000 слов / А. Н. Тихонов. — М. : Рус. яз., 1990 — ISBN 5-200-01091-8. Т.1 : Словообразовательные гнезда. А — П. — М. : Рус. яз., 1990. — 856 с. — ISBN 5-200-01087-X
  • Тихонов А. Н. Словообразовательный словарь русского языка : в 2т. Более 145 000 слов / А. Н. Тихонов. — 2-е изд., стер. — М. : Рус. яз., 1990. — ISBN 5-200-01091-8. Т.2 : Словообразовательные гнезда. Р — Я. Производные слова, размещенные в гнездах. Одиночные слова. — 1990. — 886 с. — ISBN 5-200-01092-6
  • Тихонов А. Н. Школьный словообразовательный словарь русского языка. Изд. 2, перераб. 1991. 576 с.
  • Тихонов А. Н. Словообразовательная мотивированность однокоренных слов // Русская словообразовательная синтагматика и парадигматика. Краснодар, 1991.
  • Тихонов А. Н. Словообразовательное гнездо // Русский язык. Энциклопедия / Гл. ред. Ю. Н. Караулов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Большая Российская энциклопедия; Издательский дом Дрофа, 1997. — С. 503—505. — 721 с. — ISBN 5-85270-248-X.
  • Тихонов А. Н. Новый словообразовательный словарь русского языка для всех, кто хочет быть грамотным. — Москва: АСТ, 2014. — 639 с. — ISBN 978-5-17-082826-5.
  • Шепель Ю. А. Различие в структуре словообразовательных гнёзд и рядов, их функции // Учёные записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. — Симферополь, 2011. — Т. 24 (63), № 4, часть 2. — С. 72—80. — ISSN 1606-3716. (Дата обращения: 24 ноября 2021)