Обратное словообразование

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Обратное словообразование, или редеривация, — возникновение слова путём интерпретации слова как производного и разбиение его на морфемы в связи с переосмыслением и семантическим сближением с другими словами, к примеру приводящее к отделению из него ложного аффикса.

Примеры

Голландское слово zondek, образованное как zon («солнце») + dek («покров»), было переинтерпретировано как зонтик = зонт + -ик, и после отделения ложного уменьшительно-ласкательного суффикса -ик появилось русское слово зонт. Обратное словообразование часто использует переразложение при помощи народной этимологии.

Слово коляска, заимствование из польск. kolaska, которое произошло от итал. calesse в русском языке встало в ряд «колесо», «колея» и т. д. и получило корень «кол».[1]

Литература

  • Краткий понятийно-терминологический справочник по этимологии и исторической лексикологии. — Российская академия наук, Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, Этимология и история слов русского языка. Ж. Ж. Варбот, А. Ф. Журавлев. 1998.

Примечания

  1. Редеривация, правила и примеры. Дата обращения: 13 января 2020. Архивировано 13 января 2020 года.