Сало

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Сало
Солёное свиное сало, посыпанное молотым чёрным перцемСолёное свиное сало, посыпанное молотым чёрным перцем
Входит в национальные кухни
украинская, белорусская и русская
Кусочек сланины, выдержанный в паприке, который популярен в Восточной Европе

Са́лопищевой продукт, представляющий собой твёрдый животный жир (как правило, свиной), откладывающийся у животных в период их усиленного питания как запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержащий насыщенные жирнокислотные остатки.

Жидкий животный жир раньше имел название «ворвань»[1], теперь его обычно называют просто «жир».

Lašiniai, литовский вид сала

Этимология

Праславянская форма слова ― *sadlo. Кореньsad- — тот же, что и в слове «садиться». Суффикс-dl-; d закономерно выпал в древнерусском, но сохраняется в западнославянских языках (например, словацк. sadlo). Сало буквально — «то, что садится на мясо»[2].

История

Первое упоминание в восточнославянской форме «сало» — в древнеармянском описании трапезы хазарского хана VII века[3].

Как сообщает английский историк и путешественник Джайлс Флетчер, в 1591 году в России его приготовляют весьма много для вывоза за границу. Лучшее сало производилось в следующих областях: Смоленской, Ярославской, Углицкой, Новгородской, Вологодской, Тверской и Городецкой[4].

Применение

Сало употребляется в пищу в свежем, солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде. Для названия приготовленного (солёного или солёно-копчёного) подкожного свиного сала иногда используют заимствованное слово «шпик» — от немецкого Speck, но в обиходе чаще всего такой продукт называют солёным или копчёным салом.

Сало с большими и многочисленными мясными прожилками именуют «подчеревина», в засоленном виде — русским словом «грудинка» или английским «бекон».

Небольшие обжаренные кусочки сала называются «шкварки».

Топлёное сало называется «смалец» и используется в качестве кулинарного жира, а в странах Европы — также и как бутербродная паста (часто с добавкой лука, яблок, зелени и пр.). Также топлёный животный жир может применяться в технических целях — например, как смазка (названия «пушечное сало», «пушсало» ныне перешли к смазке на нефтяной основе) и для изготовления мыла. В США отходы говяжьего жира перерабатываются в топливо.

Кусочки курдючного бараньего, верблюжьего, конского сала добавляются при приготовлении многих традиционных среднеазиатских блюд — бешбармак, плов, самса, чучук, оромо и др.

Говяжье и козье сало отдельно в пищу не используется (ввиду своей тугоплавкости), только как добавка в мясных продуктах.

Медвежий и барсучий жир применяются как лекарственные средства, норковое масло — при изготовлении косметики.

Калорийность сырого свиного сала — 720[5] ккал на 100 г. Углеводов — 0 г.

Влияние на здоровье

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует сало к употреблению, так как жирные кислоты в его составе стимулируют избыточную генерацию холестерина в организме человека, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти от них[6][нет в источнике].

См. также

Примечания

  1. Сало, жир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. «Сало», Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера. Дата обращения 23 апреля 2018.
  3. Черных П. Я. Историко-этимологический словарь русского языка. — 3-е изд. — М., 1999
  4. Флетчер Д. [www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/flet/01.php О государстве русском]. Электронная библиотека истории России. Дата обращения: 23 апреля 2018.
  5. Калорийность и состав продуктов — таблицы → Сало: калорийность и пищевая ценность. Калории.ру. Дата обращения: 23 апреля 2018. Архивировано 25 декабря 2016 года.
  6. Avoiding heart attacks and strokes: don’t be a victim — protect yourself. — World Health Organization, 2005. — 44 p. — ISBN 92-4-154672-7. — ISBN 9-789-241-546-720. Архивная копия от 13 декабря 2016 на Wayback Machine

Литература

Ссылки