Телец (созвездие)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Телец
лат. Taurus   (р. п. Tauri)
Сокращение Tau
Символ Бык
Прямое восхождение от 3h 17m до 5h 53m
Склонение от −1° 45′ до +30° 40′
Площадь 797 кв. градусов
(17 место)
Видимо в широтах От +89°  до −59°.
Ярчайшие звёзды
(видимая звёздная величина < 3m)
Метеорные потоки
Соседние созвездия

Теле́ц (лат. Taurus) — зодиакальное созвездие, лежащее между Близнецами и Овном, к северо-западу от Ориона. Наиболее яркие звёзды — Альдебаран (0,87 видимой звёздной величины), Нат (1,65), Альциона (2,85) и ζ Тельца (2,97)[1]. В созвездии Тельца находятся рассеянные звёздные скопления: Гиады и Плеяды[1], а также Крабовидная туманность с пульсаром PSR B0531+21[2].

Плеяды и Гиады

В Тельце находятся два ярких рассеянных звёздных скопления — Гиады и Плеяды[1].

Плеяды, или «Семь Сестёр», — это рассеянное скопление, одно из ближайших к нам (расстояние 410 св. лет), содержащее ок. 500 звёзд, окутанных еле заметной туманностью. Девять ярчайших звёзд лежат на поле диаметром чуть более 1°. Зоркий глаз различает в Плеядах 6 или даже 7 звёзд. Вместе они выглядят как маленький ковшик.

Ещё ближе к нам (ок. 150 св. лет) расположено рассеянное скопление Гиады, содержащее 132 звезды ярче 9-й величины и ещё 259 более слабых возможных членов.

Альдебаран

На восточном краю Гиад расположена не относящаяся к ним яркая оранжевая звезда Альдебаран (α Тельца), что по-арабски (الدبران, al-dabarān) значит «идущая вослед», вероятно, из-за того, что она следует за Плеядам во время ночного движения небесной сферы по небу[3][4][5]; раньше её часто называли Воловий Глаз. Это — 14-я по яркости звезда на небе, её блеск меняется от 0,78 до 0,93 звёздной величины; вместе со своим компаньоном — красным карликом 13-й величины — она удалена на 68 св. лет.

Крабовидная туманность

Самым известным астрофизическим объектом в Тельце является остаток взрыва сверхновой звезды 1054 года — Крабовидная туманность (М 1), расположенная в Млечном Пути, чуть более чем на 1° к северо-западу от звезды ζ Тельца; её видимый блеск 8,4 звёздной величины. Эта туманность удалена от нас на 6300 св. лет; её диаметр ок. 6 св. лет, и ежедневно он увеличивается на 80 млн км. Это мощный источник радио- и рентгеновского излучения. В центре Крабовидной туманности находится крохотная, но очень горячая голубая звезда 16-й величины — это пульсар PSR B0531+21, посылающий строго периодические импульсы электромагнитного излучения; астрономы доказали, что это нейтронная звезда.

UX Tau A

Звезда, вокруг которой астрономы обнаружили с помощью орбитального телескопа «Спитцер» необычный газо-пылевой диск. UX Tau A находится в 450 световых годах от нашего Солнца.

Созвездие Тельца на карточке из набора «Зеркало Урании»

История

Древнее созвездие. Греки приписывали его Евдоксу, но он, вероятно, только автор первого описания созвездия. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест»[6].

Древнегреческий миф утверждает, что Телец — это Зевс, превратившийся в белого быка, чтобы похитить Европу и перевезти её на остров Крит[6]. По другой версии, — это критский бык, побеждённый Гераклом в седьмом подвиге, возможно, тот самый, в которого превратился Зевс[7], после чего этот бык был помещён среди созвездий[8]. Есть версия, связывающая название со свирепыми огнедышащими быками, приручёнными Ясоном в Колхиде[9].

Плеяды названы в честь Плеяд греческого мифа. Это дочери титана Атланта и океаниды Плейоны: Алкиона, Стеропа, Майя, Меропа, Тайгета, Келено и Электра. Вознесены на небо Зевсом, спасавшим их от преследования Ориона. Гиады же — дочери Атланта и Эфры, а значит, они приходятся единокровными сёстрами Плеядам. Зевс превратил их в одноимённый астеризм, растрогавшись их любовью к брату Гиасу: Гиады умерли, рыдая, от горя после его гибели на охоте. Эта версия — результат народной этимологии: имя «Гиады» означает на древнегреческом «идёт дождь», а Гиады на небе Греции в период дождей стоят низко над горизонтом, предвещая непогоду. В античной астрономии Плеяды и иногда Гиады воспринимались как самостоятельные созвездия[6].

В славянских языческих верованиях звёздное скопление Плеяды в этом созвездии связывалось с Велесом[10] — богом скота.

Латинское название этого созвездия — Taurus — перекликается с русским словом «тур», обозначающим первобытного быка. Сейчас, однако общепринятым русским названием созвездия является «Телец».

Наблюдение

Как правило, Солнце находится в созвездии с 14 мая по 19 июня[11]. Наблюдается на всей территории России, в средних широтах России созвездие видно в конце лета (с начала августа), осенью, зимой и в первой половине весны (до середины апреля), наилучшие условия для наблюдения в ноябре — декабре.

Созвездие Тельца в литературе

У Станислава Лема в «Звёздных дневниках Ийона Тихого», путешествии четырнадцатом, действие происходит на Энтеропии — якобы шестой планете системы двойной звезды из созвездия Тельца. В романе Лема «Осмотр на месте» Тихий вновь отправляется в это созвездие, в систему Гаммы Тельца, на планету Энция, спутником которой, как оказалось, является Энтеропия.

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Телец // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Телец // Большой Энциклопедический словарь. 2000.
  3. Chartrand, 1983, p. 188.
  4. Allen, 1963, p. 383.
  5. Schaaf, 2008, p. 197.
  6. 6,0 6,1 6,2 Телец. Астромиф. Дата обращения: 4 апреля 2013. Архивировано 17 января 2013 года.
  7. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 5, 7; Гигин. Астрономия II 21, 1
  8. Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы 14; Гигин. Астрономия II 21, 1
  9. Taurus. Oxford English Dictionary. Дата обращения: 10 апреля 2015. Архивировано 2 июля 2012 года.
  10. Иванов В. В., Топоров В. Н. Велес // Мифы народов мира / Гл. ред. С. А. Токарев. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — Т. 1. — С. 227. Архивировано 22 сентября 2015 года.
  11. Constellations of the zodiac. Дата обращения: 26 января 2011. Архивировано 1 июля 2012 года.

Литература

Ссылки