Жираф (созвездие)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Жираф
лат. Camelopardalis   (р. п. Camelopardalis)
Сокращение Cam
Символ Жираф
Прямое восхождение от 3h 06m до 14h 30m
Склонение от +52° 30′ до +86° 30′
Площадь 757 кв. градусов
(18 место)
Видимо в широтах От +90°  до −3°.
Ярчайшие звёзды
(видимая звёздная величина < 3m)

нет; ярчайшая

β Cam — 4,03m
Метеорные потоки
нет
Соседние созвездия

Жира́ф (лат. Camelopardalis, Cam) — большое, но тусклое околополюсное созвездие северного полушария. Самая яркая звезда, β Жирафа, имеет звёздную величину +4,03m. На территории России созвездие можно наблюдать круглый год, но лучшие условия наблюдения в январе — феврале.

История

Жираф, изображённый в «Зеркало Урании», набор созвездий карт, опубликованных в Лондоне около 1825. Выше приведены ныне отменённые созвездия Северный Олень и Хранитель Урожая.

Новое созвездие. Предложено Петером Планциусом в 1598 году, однако получило признание после публикации в небесных картах Якоба Барча в 1624 году. У Планциуса созвездие называлось «Жираф» (Gyraffa Camelopardalis), но, судя по комментариям автора, подразумевался верблюд, на котором, согласно книге Бытия, Ревекка приехала к Исааку в Ханаан, чтобы стать его женой. Барч исправил название на «Верблюд», но продолжал использовать изображение жирафа. Некоторое время использовались оба названия, но постепенно наименование «Жираф» стало общепринятым, а библейская ассоциация забылась.

Иногда автором созвездия называют Исаака Хабрехта II, но это ошибка.

Интересные объекты

См. также

Примечания

Ссылки