Перейти к содержанию

Гидра (созвездие)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Гидра
лат. Hydra   (р. п. Hydrae)
Сокращение Hya
Символ Гидра
Прямое восхождение от 8h 05m до 14h 55m
Склонение от −35° до +7°
Площадь 1303 кв. градуса
(1 место)
Видимо в широтах От +55°  до −83°.
Ярчайшие звёзды
(видимая звёздная величина < 3m)
Метеорные потоки
Соседние созвездия

Гидра (греч. ύδρα, лат. Hydra, по имени существа из древнегреческой мифологии) — созвездие южного полушария неба. Самая яркая звезда — Альфард, имеет визуальную звёздную величину 2,0. Наилучшие условия видимости в феврале — марте. Видно полностью в южных районах России, а также на юге Центральной России, на Южном Урале и в южных районах Сибири и Дальнего Востока (южнее широты 55°) и частично — на остальной её территории.

Самое большое по площади созвездие.

Астеризм «Голова гидры»

В западной части созвездия выделяется неправильной формы многоугольник — астеризм «Голова гидры». Астеризм включает пять звёзд — ζ, ε, δ, σ и η Гидры. Арабский эквивалент астеризма носит название «Жемчужное ожерелье», китайский — «Алая птица»[источник не указан 4678 дней].

Интересные объекты

История

Древнее созвездие. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» под именем «Водяной Змей». Древние греки считали созвездие образом Лернейской гидры из второго подвига Геракла. См. также Ворон.

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Зигель Ф.Ю. Сокровища звездного неба: Путеводитель по созвездиям и Луне. — 5-е изд. — М.: Наука, 1987. — С. 146. — 296 с.

Ссылки