Перейти к содержанию

Возничий

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Возничий
лат. Auriga   (р. п. Aurigae)
Сокращение Aur
Символ Возничий
Прямое восхождение от 4h 30m до 7h 22m
Склонение от +28° до +56°
Площадь 657 кв. градусов
(21 место)
Видимо в широтах От +90°  до −34°.
Ярчайшие звёзды
(видимая звёздная величина < 3m)
Метеорные потоки
Соседние созвездия

Возни́чий (лат. Auriga) — созвездие северного полушария неба. Самая яркая звезда — Капелла, 0,1 визуальной звёздной величины. Наиболее благоприятные условия видимости в декабре — январе. Видно на всей территории России.

Согласно мифу, рассказанному Эратосфеном, под этим созвездием скрывается Эрихтоний, сын Вулкана и Земли, снискавший расположение Юпитера тем, что первый среди людей изобрёл лошадиную упряжь.

Астеризм «Козлята»

Козлята — астеризм, соответствующий части традиционной фигуры созвездия — козе с козлятами, которых держит Возничий. Астеризм включает главную звезду созвездия Капеллу (α Возничего) и три небольшие звезды неподалёку — ε (Аль Анз), ζ и η. В древности астеризм нередко считался отдельным созвездием Коза.

История

Первые записи о звёздах, входящих в современное созвездие Возничего, относятся ко временам Месопотамии. Соответствующее созвездие называлось GAM и обозначало посох пастуха или ятаган, однако неясно, включало ли оно только самую яркую звезду — Капеллу — или все звёзды современного созвездия. В MUL.APIN оно упоминается как Gamlum или MUL.GAM и обозначало пастуха коз или овец; в него входили почти все яркие звёзды Возничего, а также звезда Эль-Нат, традиционно относящаяся как к Тельцу, так и к Возничему. Позже у бедуинских астрономов появились созвездия групп животных, в которых каждая звезда обозначала одно животное. Звёзды Возничего представляли собой стадо коз, это сопоставление просматривается также в греческой мифологии.[1][2] Ассоциация созвездия с козами перекочевала в греческую астрономическую традицию, хотя позднее созвездие стало также ассоциироваться с человеком, управляющим колесницей (возницей)[3].

В греческой мифологии созвездие Возничего часто связывалось с мифологическим героем — Эрихтонием, хтоническим сыном Гефеста, выращенным Афиной. Эрихтонию приписывали изобретение квадриги, двухколёсной колесницы с четырьмя конями, которая была использована в битве с узурпатором Амфиктионом и в результате которой Эрихтоний стал царём Афин.[4][5] Считается, что квадрига была создана по образу солнечной колесницы.[6] Эрихтоний затем посвятил себя Афине, и вскоре после этого Зевс поместил его на звёздное небо за изобретательность и героические подвиги.[7]

Иногда созвездие Возничего также ассоциировалось с Миртилом — сыном Гермеса, который управлял колесницей Эномая.[5] Эта версия поддерживается изображениями созвездия, в которой редко появляется колесница. Колесница Миртила была разрушена в ходе состязания поклонников за сердце Гипподамии, дочери Эномая. После того, как Миртила убил Пелоп (который при его участии выиграл гонку), Гермес поместил своего сына на небо.

В нём видят и трезенского царя Ипполита, и других героев. Созвездие включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

В древнейшие времена непосредственно рядом с Возничим располагалось созвездие Коза (или Козлята), ассоциировавшаяся с козой Амалфеей, вскормившей Зевса. Постепенно оно слилось с Возничим. Именно по этой причине в небесных атласах фигура Возничего держит на спине козу, а на левой руке — двух козлят. Древние источники называли автором созвездия Коза Клеострата Кинедосского.

Нахождение созвездия на небе

Это созвездие можно найти, продолжив линию δ-α Малой Медведицы, к востоку от Персея. Основная часть Возничего — пятиугольник звёзд, в котором ярко светит Капелла. В средних широтах России созвездие видно почти круглый год, кроме июня-июля, когда из-за светлых ночей и низкого расположения над горизонтом наблюдать его проблематично. На юге России и бывшего СССР созвездие кульминирует в области зенита.

Объекты

  • Бета Возничего — тройная звёздная система, две звезды которой — почти идентичные звёзды-близнецы, вращающиеся друг вокруг друга с периодом в 3,96 суток на расстоянии в одну пятую часть расстояния между Солнцем и Меркурием.
  • Эпсилон Возничего — затменно-двойная система с чрезвычайно длительным периодом изменения блеска (27 лет), которая состоит из видимой невооружённым глазом звезды и её невидимого компаньона, представляющего собой, как предполагается, звезду, окружённую пылевым диском.
  • Дзета Возничего — затменно-двойная система из яркого гиганта размером с венерианскую орбиту и бело-голубой звезды, вращающихся друг вокруг друга с периодом 972 дня.
  • В небольшой телескоп или бинокль в созвездии Возничего можно наблюдать три рассеянных звёздных скопления M36, M37 и M38, расположенные на расстояниях 4—4,5 тысяч световых лет от Земли.
  • В 2007 году астрономы обнаружили экзопланету у звезды GD 66. Открытие примечательно тем, что впервые была обнаружена планетная система у белого карлика.
  • IC 2149 — небольшая яркая планетарная туманность.
  • MACS 0717 — крупное скопление галактик, находится на расстоянии около 5,4 млрд световых лет от нас.

См. также

Примечания

  1. Мифология созвездий.
  2. Rogers J. H. Origins of the Ancient Constellations: I. The Mesopotamian Traditions (англ.) // Journal of the British Astronomical Association[англ.]. — British Astronomical Association[англ.], 1998. — Vol. 108, no. 1. — P. 9—28. — Bibcode1998JBAA..108....9R.
  3. Rogers J. H. Origins of the Ancient Constellations: II. The Mediterranean Traditions (англ.) // Journal of the British Astronomical Association[англ.]. — British Astronomical Association[англ.], 1998. — Vol. 108, no. 2. — P. 79—89. — Bibcode1998JBAA..108...79R.
  4. Moore, Tirion, 1997, pp. 130—131.
  5. 5,0 5,1 Ridpath, Tirion, 2009, p. 67.
  6. Ridpath, 1988.
  7. Krupp, 2007.

Литература

Ссылки

  • Возничий на wikisky.org
  • Возничий. Мифология созвездий. Дата обращения: 30 сентября 2014.
  • Ridpath I. Auriga (англ.). Star Tales. IanRidpath.com (1988). Дата обращения: 30 сентября 2014. Архивировано 31 августа 2014 года.