Перейти к содержанию

Ворон (созвездие)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ворон
лат. Corvus   (р. п. Corvi)
Сокращение Crv
Символ Ворона
Прямое восхождение от 11h 50m до 12h 50m
Склонение от −24° 30′ до −11°
Площадь 184 кв. градуса
(70 место)
Видимо в широтах От +66°  до −90°.
Ярчайшие звёзды
(видимая звёздная величина < 3m)
Метеорные потоки
Корвиды
Соседние созвездия

Во́рон (лат. Corvus) — небольшое созвездие южного полушария неба, расположенное между созвездиями Девы и Гидры. Самая яркая звезда имеет звёздную величину 2,6m. Лучшие условия видимости в марте-апреле. Созвездие видимо в средних широтах и на юге России.

Среди достопримечательностей созвездия Ворона особо надо отметить галактику NGC 4038 «Антенны». Интересна двойная звезда Альгораб (дельта Ворона): главный компонент — звезда белого цвета звёздной величины 2,95m, и на расстоянии 24,1" от неё — оранжевый спутник 8,47m.

История

Древнее созвездие. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Ворон — атрибутивная птица Аполлона, и созвездие воспринималось древними греками в этом качестве.

Согласно одной из легенд, раньше вороны имели красивое серебряное оперение и разговаривали на человеческом языке. Их называли священными птицами Аполлона. Аполлон — бог света, поэзии, музыки. Однажды он увидел симпатичную девушку, которую звали Коронида (Коронис) и влюбился в неё. Спустя год у них родился сын Асклепий. Асклепий был богом медицины (исцеления). Через некоторое время Коронида разлюбила Аполлона и влюбилась в простого человека. Она думала, что никто её роман не заметит. Но одна из ворон Аполлона следила за Коронидой. Птица доложила Аполлону обо всем, что увидела. Бог разгневался и наказал ворону, отняв у неё способность разговаривать. Так наказал он и других ворон. После этого Аполлон убил Корониду (по другим источникам её убила сестра Аполлона — Артемида).

Вторая легенда рассказывает нам о том, что Аполлон послал ворону за водой и чтобы она принесла её в кубке бога. Ворона смогла вернуться очень поздно. Чтобы хоть как-то оправдаться, она принесла водяную змею и сказала, что это она во всём виновата. Но Аполлон знал правду и в наказание поместил ворону, кубок и змею среди звёзд. Там змея постоянно охраняет воду от измученной жаждой вороны и не даёт ей напиться. На небе под созвездием Ворон идёт Гидра (это змея), а чуть восточнее — чаша (это кубок).

И, наконец, третья версия — библейская. Когда случился всемирный потоп, Ной в первую очередь выпустил ворону, чтобы определить, есть ли где-нибудь суша. Ворона так и не вернулась. Через семь дней Ной отправил на поиски голубя — птица вернулась с оливковым листом в клюве. Этот голубь попал на небо и сейчас называется созвездием Голубь.

Небольшая история, связывающая его с соседними созвездиями Гидра и Чаша, безусловно, не миф, а поздний поэтический вымысел. В ней рассказывается, что Аполлон послал ворона с чашей к источнику за водой для жертвоприношения. Ворон, однако, задержался у смоквы, ожидая, пока созреют плоды, а потом пытался оправдаться, ссылаясь на водяную змею (гидру), не пускавшую его к реке.

См. также

Ссылки