Перейти к содержанию

Словарь:е...лан

Это словарная страница
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. ебла́н ебла́ны
Р. ебла́на ебла́нов
Д. ебла́ну ебла́нам
В. ебла́на ебла́нов
Тв. ебла́ном ебла́нами
Пр. ебла́не ебла́нах
еб-ла́н

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

...

Корень: б...-; суффиксы: -ан.

Произношение

  • МФА: ед. ч. [ɪ̯ɪˈbɫan
    Duration: 1 секунда.(файл)
    мн. ч. [ɪ̯ɪˈbɫanɨ]

...

Семантические свойства

Значение

  1. обсц. используется для оскорбительного именования лиц мужского пола, выражения презрения, ненависти ◆ Виноградов резко взмахнул ремнём и ударил капитана пряжкой по голове. — У-я-я-я! —закричал капитан и схватился за голову. — Педрюга! —произнёс Виноградов. — Еб...лан пиз...допротивный! —подтвердил Комальдон и растопыренной ладонью ткнул капитана в лицо, так, что тот чуть было не упал. М. М. Клевачёв, «Записки советского солдата», 1990 г. ◆  — Серый, уводи мужиков, а то ведь он завалит кого!.. —надрывно взвыл Моржов. — Он всю Чечню прошёл, я сам видел!!. — Еб...лан отмороженный… —пробормотал Серый, боком двигаясь к машине. А. В. Иванов, «Блуда и Мудо», 2007 г.
  2. обсц. глупый, достойный презрения человек; баклан ◆ Может я в поэзии, мать её, и не понимаю, зато в другом, мать её, и понимать ничего не надо, мать её, а ты, мать твою, мудак, поэт, допишешься! «Что я тебе, еб...лан, что ли?!» —передразнил он Витька, — ещё какой еб...лан, самый что ни на есть еб...ланистый еб...лан! Александр Плеханов, «Кладбище иллюзий», 1994 г.

Синонимы

  1. ничтожество
  2. баклан, болван, дурак, тупица, кретин, мудак, мудила

Антонимы

  1. ?
  2. ?

Гиперонимы

  1. лицо
  2. человек

Гипонимы

  1. ?
  2. ?

Родственные слова

Ближайшее родство
Список всех слов с корнем -еб-/-ёб-/-е-/-ё-/-иб- [править]
...

...

Этимология

Суффиксное производное от сущ. еб...ло от гл. ебат...ь, далее от праслав. *jěbati, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. ѣбати, русск. еба́...ть, укр. їба́ти, белор. яба́ць, сербохорв. јѐбати|, словенск. jébati, чешск. jebati, словацк. jebat’, польск. jebać, в.-луж. jebać, н.-луж. jebaś; восходит к праиндоевр.| *jebh-/*oibh-/*ojebh- «совершать половой акт». Родственно древнеиндийскому санскр. यभति (yabhati) и др.-греч. οἴφω, οἰφέω (с таким же значением, как в славянских языках).
Версии о заимствовании из неславянских языков

народная этимология. Они получили распространение из-за часто цитируемого в советский период необоснованного высказывания М. Горького о том, что якобы матерные слова были заимствованы из восточных языков. Лингвистами подобные версии никогда не поддерживались и не рассматривались всерьёз.
Из-за табу на печать матерных слов, существовавшего в СССР, статья с этим словом была изъята из Этимологического словаря русского языка М. Фасмера. В 1981 году происхождение слова ебат...ь было опубликовано в Этимологическом словаре славянских языков, Москва, «Наука», 1981, вып. 8, стр. 188[1].

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

...

Перевод

оскорбительное именование лиц мужского пола, выражения презрения, ненависти
глупый, достойный презрения человек; баклан

Анаграммы

Библиография

  1. *jěbati // Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд (ЭССЯ) / Под ред. чл.-корр. АН СССР О. Н. Трубачёва. — М.: Наука, 1981. — Вып. 8 (*xa — *jьvьlga). — С. 188.