Пуллулан

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Пуллулан
Общие
Систематическое
наименование
пуллулан
Рац. формула (C6H12O5)n
Физические свойства
Состояние белый порошок
Химические свойства
Растворимость
 • в воде растворим в воде
Классификация
Рег. номер CAS 9057-02-7
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Пуллулан — полисахаридный полимер, состоящий из мальтотриозных единиц, также известный как α-1,4- ;α-1,6-глюкан. Три глюкозных единицы в мальтотриозе соединены гликозидной связью α-1,4, тогда как последовательные мальтотриозные единицы соединены друг с другом гликозидной связью α-1,6. Пуллулан получают из крахмала посредством гриба Aureobasidium pullulans.

Пригодный к употреблению в пищу, обычно безвкусный полимер. Основным коммерческим применением пуллулана является производство съедобных плёнок, которые используют в различных освежителях дыхания или продуктах для гигиены ротовой полости. В качестве пищевой добавки он известен под номером E1204.

См. также

Ссылки