Пуллулан
Пуллулан | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
пуллулан |
Рац. формула | (C6H12O5)n |
Физические свойства | |
Состояние | белый порошок |
Химические свойства | |
Растворимость | |
• в воде | растворим в воде |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 9057-02-7 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Пуллулан — полисахаридный полимер, состоящий из мальтотриозных единиц, также известный как α-1,4- ;α-1,6-глюкан. Три глюкозных единицы в мальтотриозе соединены гликозидной связью α-1,4, тогда как последовательные мальтотриозные единицы соединены друг с другом гликозидной связью α-1,6. Пуллулан получают из крахмала посредством гриба Aureobasidium pullulans.
Пригодный к употреблению в пищу, обычно безвкусный полимер. Основным коммерческим применением пуллулана является производство съедобных плёнок, которые используют в различных освежителях дыхания или продуктах для гигиены ротовой полости. В качестве пищевой добавки он известен под номером E1204.
См. также
Ссылки
- Characteristics of pullulan based edible films (abstract)
- Pullulan
- MeSH pullulan
- Pullulan chemical diagram
Для улучшения этой статьи желательно: |